3-й ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД КОННОЗАВОДЧИКОВ
3-й ВСЕРОССИЙСКИЙ
СЪЕЗД КОННОЗАВОДЧИКОВ
состоялся 20 октября 2004 года в г.Москва (Дом Союзов).
В
работе съезда приняли участие 800 человек:
- ответственные работники Минсельхоза России, Федерального агентства по сельскому
хозяйству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- заместители губернаторов (глав администраций) по вопросам АПК, руководители
органов управления АПК субъектов Российской Федерации;
- руководители и специалисты предприятий и учреждений по коневодству и коннозаводству;
- частные владельцы конных заводов и лошадей;
- представители конноспортивных организаций;
- ведущие тренеры, наездники, жокеи;
- представители сельскохозяйственной науки.
На съезде обсуждались вопросы состояния коневодства в стране и программа дальнейшего развития отрасли на период до 2015 года.
С докладом на съезде выступил заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н.Василенко.
(текст выступления)
Прежде чем говорить о сегодняшних делах немного остановлюсь на истории развития коневодства на Дону, поскольку наша область является родоначальником двух пород.
Разведение лошадей на Севеврном
Кавказе наибольшего расцвета достигло в до революции в бывшей области Войска
Донского. На ее территории тогда находилось 1 млн. 104 тыс. лошадей. После
революции и гражданской войны были ликвидированы все частные конные заводы,
в том числе казачьи табуны.
Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской
войны. К концу 1921 года было организовано 11 конезаводов и 6 государственных
заводских конюшен (ГЗК). В 1923 году на Донской земле насчитывалось всего
2 тысячи ценных кобыл.
В 1950 году на территории Ростовской области функционировали 22 конных завода и 132 племенные фермы. Только в колхозах на конефермах насчитывалось почти 18 тыс племенных лошадей, но уже через два года волевым решением были ликвидированы многие коневодческие хозяйства с частичным уничтожением лошадей. От 22 заводов в Ростовской области осталось в последствие 5, а от 132 племенных ферм - 3.
К концу 70-х годов отмечается повышение интереса к занятию племенным коневодством в области, что выразилось в организации 5 племенных ферм. В дальнейшем этот процесс усилился и к 1992 году уже насчитывается 25 племенных ферм и 7 конных заводов.
В 80-90 годы Ростовская область ежегодно реализовывала племенных лошадей до 2 тыс голов, в том числе на международных аукционах до 150 голов. Кроме того, откармливала и поставляла на экспорт до 200 голов, а также поставляла на биофабрику 300 голов. Коневодство являлось рентабельной отраслью.
В современных условиях экономического кризиса в стане племенное коневодство, как и все животноводство, находится в очень сложном положении. Если от расформирования конные заводы удержались и в первую очередь благодаря энтузиастам фанатикам своего дела, таких как Глава Целинского района В.И. Черкезов, директор "Зимовниковского завода" В.С. Бурка и государственной поддержке Министерства Сельского хозяйства РФ, а вот племенные фермы на четверть были ликвидированы.
По состоянию на 1.10.2004 во всех категориях хозяйств Ростовской области имеется 21,7 тыс. голов лошадей, в том числе 9,3 тысяч в сельхозпредприятиях и 11,2 тыс в хозяйствах населения. Племенное коневодство области сосредоточено в 6 конезоводах и 6 племрепродукторах.
Согласен с тем, что нужна единая скоординированная программа действий, при этом каждый должен заниматься своим делом. Сегодня возникает вопрос кому, сколько и для каких целей нужны наши лошади. В программе развития коневодства России записано к 2015 году увеличить численность мясных табунных лошадей. Можно было бы с этим согласится, если бы от пищевой перерабатывающей промышленности, была заявка на ежегодные поставки.
В области с созданием крестьянско-фермерских хозяйств, развития личных подсобных хозяйств серьезное внимание уделяется рабочепользовательному коневодству. В целях популяризации конного спорта в 30 районах из 43 регулярно проводятся конноспортивные соревнования. Но одних усилий администрации области без существенной поддержки Правительства для возрождения отрасли коневодства - недостаточно.
Благодаря энтузиастам-любителям создается частное коневодство, а в агросоюзе "Донской" создан конный завод по буденновской породе лошадей и создается конзавод по чистокровной верховой породе из поголовья, завозимого из-за рубежа. Однако в этом вопросе очень много препятствий.
Есть проблемы:
- нет ветеринарного соглашения на завоз лошадей между Америкой и Россией.
Приходится завозить через третьи страны, а это 6 месяцев отстоя, чтобы завезти
потом в Россию;
- высокие таможенные сборы (11%)
Испытания лошадей осуществляют на Ростовском ипподроме, который в 2002
году отметил свое 100-летие. На протяжение многих предыдущих лет здесь проводилось
испытание лучшего племенного молодняка почти всех пород лошадей Северного
Кавказа в количестве до 500 голов ежегодно. В конце 90-х ипподром стал терять
былую славу, уменьшилось количество испытаний, ухудшились условия содержания.
Пришлось срочно искать хозяина, который смог бы дать ему второе дыхание, так
как государство уже ничем не помогало и не поддерживало. Сегодня ипподром
принадлежит ООО "АгроСоюзу Юг Руси". Новые владельцы провели реорганизацию,
отремонтировали все конюшни, тренперсоналу созданы хорошие условия для проживания,
а посетителям увлекательное пребывание. На ипподроме делается все возможное,
чтобы сохранить то значение, которое имеет Ростовский ипподром для отечественного
коневодства, приумножить его достижения.
Наша область является родиной Донской и Буденновской пород лошадей. Наши коннозаводчики являются основными поставщиками лошадей для спорта (спортивные элитные и спортивные массовые). Исходя из этого, не нужно особенно в первой части гнаться за количеством, а содержать действительно оптимальное элитное поголовье, которое даст максимальную экономическую эффективность.
Не надо себя тешить и надеяться на финансовую поддержку государства, если она и будет, то настолько мала, что не сыграет решающую роль. А вот создать условия для дальнейшей популяризации и развития оно должно.
Полагаю, что Министерство сельского хозяйства должно взять на себя обязанность по возобновлению проведения международных аукционов, в том числе и в Ростове. Совместно с другими Министерствами необходимо решать вопросы финансирования и строительства спортивной материально-технической базы. Безусловно, необходимо выработать и скоординировать единую политику в России по подготовке берейторов, тренеров и жокеев.
В завершение доклада В.Н.Василенко
отметил, что отсутствие г-на Гордеева и г-жи Батуриной отражает "отношение"
центра к коневодству.
20.10.2004