корректировка публикации в "ВК"


Кто оседлает национальную идею?

Лошадь как символ государства и часть государственной политики? Почему бы и нет? Конезаводчики, владельцы лошадей, частных клубов верховой езды и поклонники конного спорта убеждены, что пришла пора основать золотой фонд спортивного коневодства России, а лучших российских лошадей возвести в ранг национального достояния.

О нынешнем состоянии и перспективах для конного спорта и частных конезаводов размышляет вице-президент Федерации конного спорта России Юрий Погребщиков.

- Юрий Борисович, на ваш взгляд, для тех, кто сегодня занимается или увлечен лошадьми - это бизнес-проект с "длинными деньгами", атрибут престижа, возможность самореализации в новом качестве … что еще? Кого объединяют клубы верховой езды?
- Лошади наполняют нашу жизнь энергетикой и эстетикой. Поэтому в клубы приходят люди, для которых общение с лошадью является неотъемлемой частью жизни. Это может быть семейное увлечение или способ устроить своих питомцев и тем самым снять с себя тяготы ухода и содержания, оставив только позитивный результат общения на досуге. Есть люди, твердо понимающие оздоровительные возможности верховой езды, есть любители охоты на лошадях. Если лошадь приобретается с намерением вырастить и продать подороже - это коммерческий интерес. Есть люди, которые занимаются лошадью, просто искренне любя ее. Владельцы лошадей, создавая клуб, получают возможность объединить свою любовь к лошади с профессиональной деятельностью и таким образом самореализоваться. Есть те, кто благодаря обладанию лошадьми демонстрирует свою принадлежность к элите общества. Такие люди часто общаются с иностранными коллегами и именно в клубах проводят свой досуг, демонстрируя новое качество жизни. В конце концов, не ресторан на левом берегу Дона с обильной пищей отличает наш край от других, а лошади, которые органически связанны с историей донских степей и югом России и поэтому естественна любовь к лошади у людей, выросших в этих краях.
- Процесс воспроизводства спортивной лошади складывается из слаженной работы цепочки "инвестор - тренер - спортсмен - лошадь". Что в этой цепи вы определили бы сейчас как "самое слабое звено" в российском спортивном коневодстве? Каким образом и как скоро, на ваш взгляд, можно его укрепить?
- Получение высококлассной спортивной лошади в России и встреча ее с инвестором и спортсменом есть результат определенной организаторской работы. Менеджмент является эффективным только в том случае, когда для принятия решения есть достаточное количество информации. В настоящее время именно наличие этой информации для построения цепочки "инвестор-лошадь-тренер-спортсмен" и есть самая большая российская проблема. Чаще всего пока с инвестором общаются люди недостаточно квалифицированные или с корыстными намерениями. Естественно, это отбивает желание вкладывать деньги в конный спорт - ошибки в нем стоят очень дорого… Характерно, что на минувшем чемпионате страны победителями стали лошади, приобретенные в хозяйствах юга России по ценам в десятки раз ниже, чем те, которых привезли из Европы. Это иллюстрирует ошибочность принимаемых спонсорами решений о покупке лошадей. Поэтому нужно создать такую информационную площадку, где инвесторы смогут найти экспертов, искренне заинтересованных в развитии конного спорта, где конезаводчики смогут показать свою продукцию цивилизованно через каталоги и выводки. Тогда деньги инвесторов пойдут не в Европу, а будут развивать отечественное спортивное конезаводство. Это и есть единственно правильный путь решения проблемы получения высококлассной спортивной лошади в России.
- Расскажите, пожалуйста, о героях минувшего зимнего чемпионата России (в частности, спортивной пары В. Колесников - Ола). Как вы вырастили чемпионов, как спортсмен и лошадь "нашли друг друга"?
- Большой спорт - это вершина невидимой пирамиды, в основании которой лежит многогранная работа и общение с лошадью, это способ привлечь внимание общества к деятельности конезаводчиков. Поэтому на определенном этапе развития ростовского Клуба верховой езды Татьяны Нагорной мы приняли решение пригласить спортсмена, способного на амбиции самого высокого уровня. Поиск кандидата был долгий и тщательный, и в итоге появился Вячеслав Колесников - мастер спорта, по объективной причине (травма) не востребованный конно-спортивным сообществом на тот момент. В свое время он прошел очень хорошую школу в Кировском конзаводе, стажировался в Европе, выступал и довольно успешно на различного уровня соревнованиях, в т.ч. и за границей. И что немаловажно, Вячеслав - человек интеллигентный, не форсирующий подготовку лошадей, способный найти глубокое взаимопонимание с лошадью. Уже вместе с Колесниковым и группой экспертов подбирали лошадь. На основании многих рекомендаций мы остановили свой выбор на англо-тракененской кобыле Оле, рожденной и выращенной в конзаводе им. А.И.Майстренко, Краснодарского края. Чем она нас привлекла? Во-первых, Ола - дочь известной конематки Олимпиады, рожденной в Кировском конзаводе от производителя Павича, дающего потомков с устойчивыми спортивными качествами. Отцом Олы был дербист чистокровный жеребец Ават. Таким образом, Ола генетически была высококровной лошадью, а лучшие качества тракененской породы она унаследовала от своей матери. В 5-летнем возрасте Ола еще не имела практики выступления под опытным спортсменом. Никто не воспитывал в ней привычек и навыков "под себя". Лошадь смогла быстро адаптироваться к требованиям В.Колесникова, хотя первых два года были посвящены в основном выездке лошади и нахождению с ней взаимопонимания. Затем пара Ола-Колесников стала абсолютным чемпионом России в группе "Б" среди молодых лошадей. По своему темпераменту Ола и Колесников являются идеальной парой, тонко чувствуют состояние друг друга. Так, если Вячеслав волнуется и переживает перед стартом, лошадь понимает, что надо проявить надежность. И наоборот. Ола, как любое живое существо, не может находиться всегда в одинаковом состоянии своей формы. Поэтому Колесников дозирует нагрузки, помогая ей преодолевать кризисные периоды. На Чемпионате России 2005 года в закрытых помещениях всеми специалистами было отмечено, в каком порядке подошла Ола к выступлениям. В третий день чемпионата, когда многие ее соперники просто "выдохлись" и прыгали явно ниже своих возможностей, Ола смогла сохранить форму. Это было результатом грамотного подведения лошади к соревнованию, отсюда и признание Олы лучшей лошадью России на этом турнире.
- Какое место в деятельности клуба Т. Нагорной сейчас занимает спортивное коневодство?
- Разведение лошадей - это проект, который реализуется сравнительно недавно. Самой старшей лошади, рожденной и выращенной в клубе всего три года. В спорте она сможет продемонстрировать себя через пару лет. Лошади, выступающие сегодня в большом спорте и принадлежащие клубу, по окончанию своей карьеры должны создать племенное ядро, необходимое для разведения спортивных лошадей, а молодые лошади будут основой для формирования спортивных пар. Именно на таких лошадях собственного производства клуб намерен добиваться успехов в будущем. Это очень тяжелый и долгосрочный проект, но верится, что рано или поздно он даст ожидаемые результаты.
- Как вы оцените нынешнее состояние и перспективы тех центров (частных или государственных структур), которые сейчас занимаются коневодством в регионе?
- Юг России и Ростовская область располагает уникальной материальной базой для воспроизводства лошадей - конзаводы Кировский, Буденновский, Первой Конной Армии, Майстренко, Ставропольский и целый ряд других хозяйств, в т.ч. фермерских являются базой, на которой должны происходить необходимые изменения. Первое, что наконец-то осознали начконы и ведущие коннозаводчики - это признание того, что разведение породы как таковой, слишком узкое видение развития коннозаводства. Исключением является чистокровное конезаводство и использование этих лошадей в скачках. Разведение чистокровной лошади - культура, имеющая древнюю историю, а скороспелость чистокровной лошади дает возможность испытывать ее уже в два -три года. Европейская и мировая культура конезаводчиков дает возможность получать высокую результативность на основе генетических характеристик производителей. В спорте же, к сожалению, такого чистого генетического фактора передачи качеств потомству создать пока не удается. Хорошая спортивная лошадь не обязательно является родоначальником целой спортивной линии. Однако при определенных подходах можно генерировать именно спортивное направление в конезаводстве, воспроизводить именно спортивную, а не чистопородную лошадь. Думается, что на этом пути начконы наших крупных коневодческих хозяйств и достигнут результатов. Я глубоко убежден, что французский сель - одна из лучших спортивных лошадей Европы, выведенная межпородным скрещиванием, не во многом превзошла бы буденновскую лошадь, если бы в последние 20 лет мы продолжали бы развивать ее спортивные качества, а не культивировали бы породные признаки - масть, экстерьер и т.д. Результаты работы в спорте проверяются не короткими отрезками времени, но в то, что они проявятся - я твердо верю. Условия на юге России - уникальны, а энтузиазм и опыт конников - огромен и он не может не дать результата.
- Имеются ли у донских спортсменов виды на участие в Олимпиаде-2008 в Пекине? Что планируется сделать, чтобы эти честолюбивые планы сбылись?
- Россия располагает как спортсменами, так и лошадьми, которые смогут достичь необходимых квалификационных требований и не только участвовать, но и вполне успешно выступить на Играх в Пекине. Но конный спорт - затратный вид. Потому Федерация конного спорта России подготовила целый ряд предложений, касающихся протекционистских действий государства в отношении конного спорта. Сборная России по конным видам спорта - это не частный проект, в котором заинтересованы отдельные собственники лошадей, а проект, имеющий федеральное значение. В прошлом году валютное бюджетирование сборной России по конному спорту находилось на уровне 15000$. Это совершенно несопоставимо с затратами, которые мы вкладываем, например, в футбол, который в последнее время кроме огорчения на уровне сборной ничего не приносит.
Конный спорт мог бы дать результаты потому, что органически является отечественным видом. При поддержке он может те позиции, которые были в 70-80 г.г., когда на отечественных лошадях наши спортсмены поднимались на пьедестал почета многих соревнований, в том числе и олимпийских игр.
- Идеи создания "золотого фонда спортивного коневодства России" и отечественной высококлассной спортивной лошади как национального бренда пока лоббируются довольно узким кругом лиц - теми, кто уже включен в процесс. Почему эти идеи, на ваш взгляд, могут стать близки и современному обществу в целом, людям различных социальных групп?
- В урбанизированном обществе немного примеров олицетворения такой гармонии с природой, которую ощущает человек в общении с лошадью. Необыкновенная эстетика этого животного, огромная позитивная энергетика - то, что должно начать культивироваться в обществе. Это не требует больших затрат. Клубы и спортивные школы - не такие дорогие проекты, просто нужно придать этому значение. Конный спорт органичен, он имеет свою историю на Дону, начиная еще с Дикого поля и скифов. Это наша естественная культура, ее легко поддержать, но нужны определенные усилия общества и власти.
Позитивные изменения в отношении к лошади у всех социальных групп являются основой, на которой будет прогрессировать и отношение к большому спорту. И в свою очередь, успехи в большом спорте привлекут внимание граждан России к лошади. Этими вещами надо заниматься параллельно - поддерживать большой спорт, достигать в нем результатов на федеральном уровне и как последствие, будет возникать стремление людей к общению с лошадью. Все эти процессы требуют внимание первых лиц, как региональной власти, так и государственной. Вот в 2004 году Владимир Путин утвердил "Кубок Президента" на ипподроме в Москве и это подвигло любителей скачек в России к приобретению сотен лошадей за границей: чтобы продемонстрировать успехи в том виде спорте, на который обратил внимание президент. Та же история с Кубком Губернатора Московской области… Так уж устроены люди. Мы искренне любим нашу страну и делаем все для того, чтобы она как можно быстрее влилась в сообщество стран со стабильной экономикой, стабильными ценностями, к числу которых можно отнести и лошадь. Выдающиеся лошади всегда были достоянием государства, и мы надеемся, что так будет и впредь!
Елена Зуева

 

На главную