Письмо от ВНИИК

Уважаемый Юрий Борисович!

С большим вниманием прочитали Ваше обращение о мерах по построению взаи-моотношений с отечественными коннозаводчиками с целью стимулирования производст-ва и выращивания в России спортивных лошадей.

В спортивном коннозаводстве всего мира основным заказчиком и потребителем продукции заводчиков является спортсмен. Совместная работа спортсменов и заводчиков вывела западноевропейские породы на первые строчки спортивных рейтингов. Спорт вы-являет лучших, но без возврата их в селекцию прогресс невозможен. Также как и невоз-можен, без испытания их потомков, без уверенности, что они передают свой потенциал детям. К сожалению, у нас такого взаимодействия нет.

У нас нет реального инструмента, способного "вразумить" коннозаводчика, тем более частного, соблюдать технологию содержания лошадей. Примеров тому множество - лошади с отличным генетическим потенциалом вырастают в лучшем случае в хобби-класс, в худшем …

"Рядовым" коннозаводчикам сложно приобрести и использовать на доступных для них условиях классных жеребцов-производителей. У нас сложности с созданием спермо-банка выдающихся спортивных лошадей (частных и дорогих) и опять же использованием их семени на доступных для "рядового" коннозаводчика условиях. Нет правовой базы для использования потенциальных производителей в спорте. Многие и рады были бы отдать молодых жеребцов в спорт, но нет гарантии, что их не кастрируют или не продадут. Такие случаи были неоднократно.

Хотелось бы немного сказать о работе ВНИИ коневодства в этом направлении.
1. С 1992 г. институт занимается Централизованным племенным учетом по сле-дующим породам: чистокровная верховая, арабская, терская, ахалтекинская, буденнов-ская, донская, русская рысистая, орловская рысистая, советская тяжеловозная, русская тяжеловозная, владимирская тяжеловозная, тракененская, ганноверская и шетленские по-ни. По каждой породе издаются Государственные племенные книги, каталоги жеребцов-производителей, программы племенной работы и справочные издания. Также осуществля-ется паспортизация племенного поголовья с использованием иммуногенетических тестов достоверности происхождения.

Племенной учет с чистокровной, арабской и тракененской породами ведется на международном уровне. Студбуки лошадей этих пород признаны Международными ко-митетами - Везерби, ВАХО и Немецким тракененским союзом.

2. С 1989 г. под эгидой Института коневодства создана Ассоциация тракененского коннозаводства (АТК). Целью АТК является объединение коневодов, научных и практи-ческих работников, спортсменов и любителей лошадей для разработки и осуществления мероприятий по сохранению, размножению и совершенствованию тракененской породы и повышению ее авторитета и конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках.

В настоящий момент АТК насчитывает более 100 членов, в числе которых ведущие конные заводы России (им. С.М. Кирова, Георгенбург, Олимп Кубани, Кавказ), также племенные фермы и частные владельцы.

Наряду с мероприятиями по популяризации спортивных пород основной работой АТК совместно с отделом селекции ВНИИК являются:
1. Издание племенных книг, регистров и справочной литературы.
1.1. Издание Государственных племенных книг лошадей тракененской (готовиться к изданию VII том) и ганноверской пород (готовиться к изданию 2 том). Также гото-виться к изданию Племкнига лошадей голштинской породы и Регистр лошадей, импортированных в Россию.
1.2. Ежегодное издание "Каталога полукровных лошадей, выступавших в классических видах конного спорта".
1.3. Ежегодное издание каталога жеребцов-производителей, в котором дается полная информация по жеребцу (промеры, работоспособность, происхождение, фото) и поименный список полученного от него в предыдущем году потомства.
1.4. Ежегодное издание "Оценки жеребцов-производителей по качеству потомства" по результатам испытания молодняка. С выделением по каждой группе признаков (тип и экстерьер, двигательные, прыжковые качества) лучших, посредственных и худших жеребцов.
1.5. Ежегодно "Результаты испытаний молодняка спортивных пород".
1.6. Ежегодные информационно-справочные издания по вопросам спортивной селек-ции. За последние 2 года изданы: Лучшие спортивные породы мира. Из истории тракененской породы. Тракененская порода (русские тракены в рейтинге WBFSH, сравнительный анализ популяций русских и немецких тракенов). Наставления по заводскому спортивному тренингу и испытаниям лошадей. Советы знаменитых спортсменов.
1.7. Научно-популярные статьи в конных журналах и газетах.
2. Координация племенной работы с ганноверской, голштинской и тракененской по-родами лошадей.
Оценка действующего поголовья по селекционируемым признакам - тип, экстерь-ер, промеры, работоспособность, качество потомства. Составление и издание планов пле-менной работы с породами. Консультационные услуги коннозаводчикам. Обмен племен-ным материалом между хозяйствами и т.д.
3. Проведение испытаний молодняка спортивных пород.
С 1985 сначала в рамках Всесоюзных, а потом Всероссийских проводятся испыта-ния молодняка верховых пород спортивного направления. Испытано более 2000 голов. Испытания - оценка молодняка по комплексу признаков (тип и экстерьер, двигательные качества, прыжковые качества). В рамках Испытаний проводиться также троеборье для лошадей 3-4 лет, Чемпионат берейторов, начконов и тренеров. А с 2003 г. проводиться лицензирование жеребцов-производителей на право допуска к племенной работе. Резуль-таты служат основой для оценки жеребцов-производителей по качеству потомства и на-учных исследований в области селекции спортивных качеств. Не смотря на это с 2001 г. финансирование испытаний Минсельхозом полностью прекращено и испытания прово-дятся за счет средств ВНИИК, АТК и спонсоров. Тем не менее, география проведения ис-пытаний расширится, кроме Центральной Зоны и Северо-Западной - в 2002 г. включен Краснодарский край (на базе Краснодарского ипподрома), в 2004 г. Калининградской об-ласти и Приволжский ФО (на базе Кировской ГЗК).

Но Ассоциация - некоммерческая общественная организация, бюджет которой в основном складывается из небольших членских взносов. Большинство вопросов, выходя-щих за рамки юридического статуса общественной организации, требующих для своего решения финансовых вложений, АТК "не под силу".

Мы рассчитываем, что объединение усилий заводчиков и спортсменов, наша со-вместная работа приведет к прогрессу спортивного коннозаводства и успеху России на спортивной мировой арене!

Готовы более подробно обсудить конкретные мероприятия по предложенной про-грамме.

зав.отд.тракененской породы
Н.В.
Дорофеева

22.06.2005

На главную