ЮГ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЧЕМПИОНАТА
Летний Чемпионат по преодолению препятствий 2005 года продолжил имеющую место в этом году тенденцию проведения соревнований подобного уровня, включая в них испытания молодых лошадей. В группе "С", где соревновались 6-7 летние лошади, юг России был представлен весьма широко. В соревновании приняли участие молодые лошади конзаводов Кировского, Буденновского, им.Первой конной Армии. Представлены были и частные владельцы из Ростовской области и Адыгеи. Всего из 36 спортивных пар, допущенных мандатной комиссией к соревнованию в группе С, 9 представляли цвета юга России. Да и по качеству своего выступления молодые лошади не остались незамеченными в Чемпионате. Если говорить о чисто спортивном результате, то успешнее всех выступила 7-летняя тракененская кобыла Хельга. Несмотря на свой сравнительно небольшой рост, нарядная и обладающая легким прыжком кобыла, прямо в ходе турнира наращивала свои результаты. В итоге она выиграла конкур 135 см и осталась пятой в последний день турнира, чисто пройдя маршрут и проиграв только в перепрыжке. Также неплохо выглядел 6-летний Оттиск - молодая лошадь Кировского конзавода под седлом мсмк Н.Симония. В первый день в конкуре 130 см, он был на 4 месте, а на следующий день в конкуре 135 см завоевал бронзовую медаль. В первый день чемпионата 2 место занял очень перспективный, с нашей точки зрения, 6-летний Дар, также Кировского конзавода. Его способности помогала проявить мсмк Н.Симония. К сожалению, при выходе на боевое поле с травяным покрытием в последний день соревнований обе молодые лошади Кировского конзавода показали худшие результаты, что видно стало итогом отсутствия у них необходимого опыта. Ровно, также попадая на награждения, выступил мс В.Коновалов на Рапорте (Буденновский к-д). В целом, отмечая достаточно хороший уровень представленных на Чемпионате лошадей, все-таки нужно отметить, что, имея очевидные природные данные, юго-российские лошади были менее готовы к соревнованиям подобного ранга, и в первую очередь, это явилось следствием недостаточного соревновательного опыта. Однако организаторам соревнований нужно твердо представить, что именно юго-российские спортсмены привезли на ЧР молодых лошадей, всех без исключения рожденных в хозяйствах юга. Сам факт, что эти лошади не потерялись среди вывезенных из Европы молодых лошадей, на которых выступали всадники Москвы и Санкт-Петербурга, еще раз подтверждает потенциал отечественного конезаводства.
В последний день турнира Гран-При в группе "Б" 150 см, выиграл мастер спорта из Ростовской области А.Алексеев на Бизоне. Эта же пара в 2-хгитовом маршруте 140 см до этого уже становилась третьей. В целом Бизон мог рассчитывать на хороший результат и в абсолютном первенстве. Но, к сожалению, именно нестабильность лошади, продемонстрированная в первый день Чемпионата (конкур 135 см - 33 место из 38) не дала возможность Бизону в абсолютном первенстве занять высокое место. Неплохо выступила и адыгейская пара Е.Овчаренко на Победите - 7 место в первый день Чемпионата и дважды 4 место: в 2-хгитовом 140 см и Гран-При позиционировали Победита на 2 место в абсолютном зачете. Это, безусловно, является успехом для Е.Овчаренко и Победита, известных своими спортивными победами на юге Росси. В 2004 году они были обладателями Кубка Губернатора Ростовской области - весьма престижного на юге России турнира. Третьим в Гран-При в последний день Чемпионата в группе "Б" был А.Молотков на опытнейшем Хромогене. Надо безусловно отметить, что 8-летний Папирус, принадлежащий юго-российскому клубу Т.Нагорной, также стал победителем одного из конкуров чемпионата - 2-хгитового маршрута 140 см, чисто пройдя оба гита и перепрыжку. Он дважды в течение турнира занимал места выше, чем победитель абсолютного первенства группы "Б" - 7-летний Ларон под селом Д.Берестова. Итоги Чемпионата в группе Б, как и в группе "С", продемонстрировали, что юг России, безусловно является оплотом отечественного спортивного конезаводства и при определенных условиях, в создании которых в первую очередь заинтересована Федерация конного спорта России, лошади рожденные в нашем регионе, могут безусловно конкурировать с вывозными конкурными лошадьми, на которых выступают в основном столичные спортсмены.
В борьбе за командное первенство, которое разыгрывалось в этот раз в ходе 2-хгитового маршрута 140 см в группе "Б", спортсмены Ростовской области уступили своей прошлогодней позиции и остались на 3 месте, хотя победители турнира спортсмены Московской области, многим обязаны успешному выступлению на Чемпионате Г.Гашибазова на юго-российском Папирусе. В случае, если бы Харлам или Наталья Симония смогли бы подвести к Чемпионату России - главнейшему турниру сезона, своих основных лошадей Аль-Пассала и Кассиус Клея в хорошей функциональной готовности, что безусловно должны были сделать такие опытные спортсмены, то судьба командного первенства на Чемпионате могла быть совершенно иной. В итоге юго-российские спортсмены и лошади на Чемпионате завоевали 10 медалей, в том числе 4 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. Это неплохой результат, но он мог быть и лучше и к этому должны стремиться все те, кто несут ответственность за состояние конного спорта на юге России.
|