ЮГ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЧЕМПИОНАТА

Летний Чемпионат по преодолению препятствий 2005 года продолжил имеющую место в этом году тенденцию проведения соревнований подобного уровня, включая в них испытания молодых лошадей. В группе "С", где соревновались 6-7 летние лошади, юг России был представлен весьма широко. В соревновании приняли участие молодые лошади конзаводов Кировского, Буденновского, им.Первой конной Армии. Представлены были и частные владельцы из Ростовской области и Адыгеи. Всего из 36 спортивных пар, допущенных мандатной комиссией к соревнованию в группе С, 9 представляли цвета юга России. Да и по качеству своего выступления молодые лошади не остались незамеченными в Чемпионате. Если говорить о чисто спортивном результате, то успешнее всех выступила 7-летняя тракененская кобыла Хельга. Несмотря на свой сравнительно небольшой рост, нарядная и обладающая легким прыжком кобыла, прямо в ходе турнира наращивала свои результаты. В итоге она выиграла конкур 135 см и осталась пятой в последний день турнира, чисто пройдя маршрут и проиграв только в перепрыжке. Также неплохо выглядел 6-летний Оттиск - молодая лошадь Кировского конзавода под седлом мсмк Н.Симония. В первый день в конкуре 130 см, он был на 4 месте, а на следующий день в конкуре 135 см завоевал бронзовую медаль. В первый день чемпионата 2 место занял очень перспективный, с нашей точки зрения, 6-летний Дар, также Кировского конзавода. Его способности помогала проявить мсмк Н.Симония. К сожалению, при выходе на боевое поле с травяным покрытием в последний день соревнований обе молодые лошади Кировского конзавода показали худшие результаты, что видно стало итогом отсутствия у них необходимого опыта. Ровно, также попадая на награждения, выступил мс В.Коновалов на Рапорте (Буденновский к-д). В целом, отмечая достаточно хороший уровень представленных на Чемпионате лошадей, все-таки нужно отметить, что, имея очевидные природные данные, юго-российские лошади были менее готовы к соревнованиям подобного ранга, и в первую очередь, это явилось следствием недостаточного соревновательного опыта. Однако организаторам соревнований нужно твердо представить, что именно юго-российские спортсмены привезли на ЧР молодых лошадей, всех без исключения рожденных в хозяйствах юга. Сам факт, что эти лошади не потерялись среди вывезенных из Европы молодых лошадей, на которых выступали всадники Москвы и Санкт-Петербурга, еще раз подтверждает потенциал отечественного конезаводства.

В.Колесников - абсолютный Чемпион в группе "А"В группе "Б", к сожалению, представительство юго-российских лошадей было значительно скромнее как в количестве, так и в качестве. Из 38, допущенных мандатной комиссией пар, 5 представляли юг России. Хотя любителям конного спорта трудно представить, что в том числе заявлен был и 11-летний тракененский Аль-Пассал под седлом Н.Симония, являющийся без сомнения одним из опытнейших конкурных бойцов России. К сожалению, Аль-Пассал стартовал только один раз в первый день турнира и остался четвертым в маршруте 135 см. Несмотря на небольшое представительство, в целом юго-российские лошади, за исключением, пожалуй, Букетика под седлом Ю.Байрамукова, который оставшись на 29 месте в первый день, в дальнейшем не принимал участие в соревнованиях, достойно выступили на Чемпионате.

В последний день турнира Гран-При в группе "Б" 150 см, выиграл мастер спорта из Ростовской области А.Алексеев на Бизоне. Эта же пара в 2-хгитовом маршруте 140 см до этого уже становилась третьей. В целом Бизон мог рассчитывать на хороший результат и в абсолютном первенстве. Но, к сожалению, именно нестабильность лошади, продемонстрированная в первый день Чемпионата (конкур 135 см - 33 место из 38) не дала возможность Бизону в абсолютном первенстве занять высокое место. Неплохо выступила и адыгейская пара Е.Овчаренко на Победите - 7 место в первый день Чемпионата и дважды 4 место: в 2-хгитовом 140 см и Гран-При позиционировали Победита на 2 место в абсолютном зачете. Это, безусловно, является успехом для Е.Овчаренко и Победита, известных своими спортивными победами на юге Росси. В 2004 году они были обладателями Кубка Губернатора Ростовской области - весьма престижного на юге России турнира. Третьим в Гран-При в последний день Чемпионата в группе "Б" был А.Молотков на опытнейшем Хромогене. Надо безусловно отметить, что 8-летний Папирус, принадлежащий юго-российскому клубу Т.Нагорной, также стал победителем одного из конкуров чемпионата - 2-хгитового маршрута 140 см, чисто пройдя оба гита и перепрыжку. Он дважды в течение турнира занимал места выше, чем победитель абсолютного первенства группы "Б" - 7-летний Ларон под селом Д.Берестова. Итоги Чемпионата в группе Б, как и в группе "С", продемонстрировали, что юг России, безусловно является оплотом отечественного спортивного конезаводства и при определенных условиях, в создании которых в первую очередь заинтересована Федерация конного спорта России, лошади рожденные в нашем регионе, могут безусловно конкурировать с вывозными конкурными лошадьми, на которых выступают в основном столичные спортсмены.

Харлам и Наталья СимонияЭта мысль была подтверждена итогами выступлений и в группе "А" юго-российской пары В.Колесников и Олы. К сожалению, представительство конкуристов юга России в группе "А" Чемпионата было весьма скромным. Собственно говоря, только Ола и В.Колесников защищали наши цвета. Надо сказать, что сделали они это, весьма достойно, став абсолютными чемпионами России 2005 года и завоевав кроме этого серебряную и бронзовую медали в отдельно взятых конкурах. Победа была одержана в условиях серьезнейшей конкуренции с весьма перспективными вывозными конкурными лошадьми, такими как Козби-95, Резонанс-95, Скрим-92, Лаврион-96. Собственно из 13 допущенных к соревнованиям конкурных пар 5 соревновались на отечественных лошадях. К сожалению, два ведущих спортсмена Ростовской области мсмк Харлам и Наталья Симония не смогли принять участие в высшей лиге Чемпионата и это, безусловно, ослабило нашу команду.

В борьбе за командное первенство, которое разыгрывалось в этот раз в ходе 2-хгитового маршрута 140 см в группе "Б", спортсмены Ростовской области уступили своей прошлогодней позиции и остались на 3 месте, хотя победители турнира спортсмены Московской области, многим обязаны успешному выступлению на Чемпионате Г.Гашибазова на юго-российском Папирусе. В случае, если бы Харлам или Наталья Симония смогли бы подвести к Чемпионату России - главнейшему турниру сезона, своих основных лошадей Аль-Пассала и Кассиус Клея в хорошей функциональной готовности, что безусловно должны были сделать такие опытные спортсмены, то судьба командного первенства на Чемпионате могла быть совершенно иной.

В итоге юго-российские спортсмены и лошади на Чемпионате завоевали 10 медалей, в том числе 4 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. Это неплохой результат, но он мог быть и лучше и к этому должны стремиться все те, кто несут ответственность за состояние конного спорта на юге России.


27.08.05