Зимний Чемпионат РО.
Турнир памяти заслуженного тренера СССР
А.А.ЖАГОРОВА
Уже в конце января, в теплые "весенние" дни (+6 - +10 С) в Ростов вдруг резко заглянула зима. Это совпало с проведением турнира памяти великого мастера и знатока всех видов конного спорта А.А.ЖАГОРОВА. Метеоусловия многим не позволили попасть на этот турнир - все трассы, ведущие в южную столицу, были забиты километровыми пробками из машин. В оргкомитет, не переставая, шли звонки сожаления, в связи с тем, что погодные условия не дают возможности прибыть на соревнования спортсменам Краснодарского, Ставропольского краев и отдаленных территорий Ростовской области. Но все же многие успели попасть до начала непогоды в Ростов и турнир состоялся! Памятный и уже ставший традиционным Кубок А.А.Жагорова прошел в рамках 1-го этапа Зимнего Чемпионата Ростовской области. В программу чемпионата, как всегда, были включены все классические виды конного спорта - выездка, конкур и двоеборье. В связи с погодными условиями не прибыл на соревнования постоянный участник зональных Чемпионатов - Кировский конзавод, не приехали спортсмены из Волгограда. Зимний Чемпионат в Ростове, к сожалению, совпал по времени проведения с турниром в Краснодарском крае (РГПЗ "Красноармейский"). А из-за погоды часть клубов Краснодарского края и Адыгеи не рискнули ехать в Ростов и приняли участие в краснодарских соревнованиях.
Победителем соревнований по двоеборью (манежная езда+преодоление препятствий) стал наиболее опытный и откровенно скажем единственный профессиональный спортсмен-троеборец в Ростовской спортшколе мсмк И.Суворов на Горпуне-99. Призовые места заняли молодые воспитанники тренера РОШВСМ В.В.Анохина: И.Симовских на Зефире-98 и Ю.Халин на Гардемарине-01. Соревнования по конкуру включали в себя маршруты высотой 110 и 115 см. для молодых лошадей 4-5 лет и юношей. Не совсем приятной особенностью этого чемпионата явилось то, что по решению оргкомитета оба конкура проходили в один день, а при условии малого количества соревнований в регионе, это является достаточно серьезной нагрузкой для молодой лошади. Конкур 110 см. выиграл юноша Ю.Халин на Гардемарине-01 (РОШВСМ). Халин является активным участником всех ростовских соревнований по конкуру и двоеборью. Второе место заняла нарядная серая голштинская кобыла Багира-00, выступающая под седлом мс С.Буркина за Ставропольский край. Стабильно продолжает показывать высокие результаты на региональных соревнованиях буденновский 5-летний Эксперимент под седлом мс П.Лантуха. Эта пара, представляющая конзавод им.1 Конной Армии, заняла 3 место в "Охотничьем паркуре" высотой 115 см, а в конкуре 110 см, набрав в перепрыжке 4 ш.о., осталась на 5 месте в итоговом протоколе. Продолжает обращать на себя внимание молодая спортивная лошадь Оптика-00, крупная гнедая кобыла, выступающая под седлом мс Ю.Байрамукова за новочеркасский клуб "Сармат". По своим результатам в обоих конкурах Байрамуков попал в пятерку лидеров.
От клуба Татьяны Нагорной стартовал только один участник мс В.Колесников на голштинском Грей Игле-96. Лошадь продемонстрировала хорошую готовность к соревнованиям, правда допущенный повал на несложном препятствии не позволил ростовской паре занять высокие позиции. Кульминацией Зимнего Чемпионата Ростовской области являлся розыгрыш "Кубка памяти А.А. Жагорова" - сложный маршрут высотой 130, с перепрыжкой - 140см. В памятном кубке приняли участие 17 всадников на своих лучших лошадях. Первым стартовал И.Васильев на Ребусе - победитель первого Кубка Жагорова в 2003 году, когда он был учрежден для взрослых лошадей. Он прошел маршрут чисто без ш.о. Так же без единой ошибки провел своего Барбариса-97 спортсмен 2-го разряда В.Третьяков, которому за столь успешную борьбу сразу был присвоен 1-й разряд. Остальные участники, не смотря на отлично подготовленных лошадей, умудрялись по дистанции позволить себе расслабиться и, под общий гул разочарованной публики, именно на одном из последних препятствий сделать повал: (П.Лантух на жеребцах Рэзак и Повод; Ю.Байрамуков на Торнадо и Букетике; Ю.Халин на Громе; Ю.Караичева на Гранде; В.Крашевич на Фиорде). Обидно было за Гульдена, который безукоризненно отпрыгал всю дистанцию, но его молодой всадник А.Байкалов, забыв маршрут, сделал вольт. Такую же ошибку допустил и В.Коленисков на Грей Игле. Потерявшись на маршруте, спортсмен поздно и "не в расчет" направил лошадь на препятствие, что принесло ему повал и штрафные очки. Окончательно перепутал маршрут и А.Безгласный на Эфи, хотя имел значительные шансы, если не на победу, то на призовое место. Абсолютно не готовыми к такой высоте и сложности маршрута были Фиорд-97 под седлом В.Крашевич и Глагол-99 под седлом И.Васильева.
В борьбе за победу участвовали, только два всадника. Первым в перепрыжке вновь стартовал И.Васильев, он прошел маршрут с 4 ш.о. за 46,5 сек. В.Третьякову - значительно менее опытному спортсмену, чтобы выиграть, оставалось, не торопясь, аккуратно проехать, но …наверное, в этот день действительно спортсменов приследовало какое-то невезение. Третьяков В. по дистанции перепрыжки преодолел не то препятствие и был исключен за нарушение маршрута. Победа была присуждена Васильеву Игорю на англо-кабардинском Ребусе. Эта спортивная пара, сложившая три года назад, является опасным соперником на всех региональных соревнованиях высотой до 140 см. Васильев и Ребус уже становились победителями "Кубка памяти А.А.Жагорова" и в этом году символично получили кубок назад. Награждение состоялось в конном строю. В чествовании победителя и призеров приняли участие один из ведущих спортсменов юга России, член сборной страны по конкуру мастер спорта Вячеслав Колесников, представляющий учредителя кубка Жагорова клуб Т.Нагорной и предыдущий обладатель "Кубка Жагорова" 2004 года мастер спорта Александр Алексеев.
|