НАЧАЛО ЗИМНИХ ТУРНИРОВ В РОСТОВЕ.

<<>>положение<<>><<>>протоколы соревнований<<>>

Турниры зимнего сезона для спортсменов и лошадей практически являются «рабочими» стартами, чтобы весной и летом быть готовыми к более серьезным состязаниям.

Традиционно в конце декабря в манеже ипподрома проходил Кубок Ростовской области по конному спорту, знаменующий открытие зимнего сезона соревнований в помещении. В этом году его провели не смотря ни на что. Дело в том, что весной крыша манежа дала сильную течь. Все лето и теплую осень манеж пустовал – лошадей, работали на открытом конкурном поле, и только в октябре, когда манеж по всему периметру полностью залило водой, вспомнили о ремонте крыши. Спортсмены скептически следили за продвижением ремонта и мужественно работали лошадей на улице по грязи и под дождем - спасибо погода была теплой. Естественно с прыжками пришлось повременить: грязь, дождь, вязкий и скользкий грунт не способствовали напрыгиванию. Все были уверены, что ранее Рождества им в манеж не попасть, но его открыли 2 декабря и к соревнованиям лошадей стали кое-как готовить.

Сразу возникли огромные проблемы из-за большой концентрации лошадей, владельцы которых претендуют на тренировку только в манеже. Ежедневно чередуясь, здесь работают около 80 голов лошадей спортсмены и детско-юношеские группы ШВСМ (конкур, троеборье и выездка), пятиборцы, группы проката и иппотерапии, стиплеры "Юга-Руси". Работа манежа расписана по минутам с 7-00 утра до глубокой ночи; зачастую там относительно уживаются по две группы, деля рабочее поле манежа пополам. О каком качестве подготовки может идти речь, когда тренера перекрикивая друг друга, пытаются своевременно донести свое замечание до тренируемого. Фактически всадник может остаться один на боевом поле только в период турнира.

К грунту у представителей команд, как затем выяснилось, были совершенно обоснованные претензии: лошади в процессе выступлений "обрывались" и даже падали вместе со всадниками.

Но соревнования все же состоялись. Участие приняли практически все конно-спортивные организации, СДЮШОР и ШВСМ Ростовской области и г.Тихорецка. В течении 3-х дней провели: выездку и конкур в 4-х маршрутах высотой 90, 110, 100 и 120 см.

Большой положительный сдвиг в том, что стали относительно регулярно проводить соревнования по выездке и двоеборью; увеличилось количество их участников и улучшилось качество подготовки. Участие в манежной езде показательно уже тем, что молодежь растет и в эстетическом и в культурном плане.

Специалистам и коневладельцам были интересны выступления молодых и впервые стартующих лошадей, среди них были : 6 -тракенов, 9 - буденновцев и донской жеребец.

Конкур. Маршруты высотой – 90 и 100 см .(на чистоту и резвость) для лошадей 4-6 лет, практически все прошли чисто. Но уверенно, технично без ш.оч. и с лучшей резвостью их прошел вороной 4-х-летний Гапар под седлом Сергея Киреева (г.Константиновск). Под аплодисменты с еще более лучшим временем прошла этот маршрут Богатырева Юля на Батмане, но к сожалению, на последнем препятствии зацепила жердь и получила 4 шт.очка. Как всегда была великолепна езда Натальи Симонии на Оригоне, Эвгении и Даре. Стоит отметить, что в этом конкуре участвовали 2 донских жеребца Героизм и Лазурит, которые также без шт.о прошли маршрут, только результат Лазурита не засчитали т.к. всадница «заблудилась» - нарушила последовательность преодоления препятствий. Более квалифицированно, чем всегда показали себя участники казачьей дружины ВВД.

Впечатляющим был конкур высотой 120см. Стартовали основные всадники и лошади; эта высота для них небольшая, но чисто маршрут прошли только 8 из 25 гол. Это показатель слабой подготовки лошадей или всадников? Мы (в Ростове) ратуем на то, что в манеж зашли – за 20 дней до соревнований, а спортсмены конного завода им.1 Конной Армии, как выяснилось – за неделю, поэтому особо не готовы. Тем не менее, первоконновские мс Петр Лантух чисто провел по этому маршруту всех трех лошадей, на каких стартовал. Также без ш.оч. проехал и Антон Байкалов. Молодцы!!!

На удивление всем победу в этом маршруте одержал самый юный всадник – 13-ти-летний Аганес Амалян (КСК Панова г.Тихорецк). Когда он выехал на старт, было ощущение, что вороной жеребец (Лепесток), идет сам по себе и несет на спине просто слегка увеличенное седло. А на нем восседал ребенок, который спокойно подчинял могучего жеребца, а весил он, наверное, чуть более своего седла. Амалян А. стартовал на двух лошадях (Лепесток и Хазар), и оба раза провел их по дистанции чисто. Перепрыжку он уверенно выиграл на Хазаре. Тоже молодец! Не каждому дано так проехать даже на спокойной, выезженной лошади.

Естественно - легкий вес всадника послужил ему на пользу, но и готовился он явно не в такой скученности. Это было видно даже по поведению Лепестка и Хазара. Стоит задуматься, оценивая победу юного маленького всадника. Разве его лошади выше классом всех остальных участников? Однако многие всадники допустили небрежность и получили по 4 шт.оч. Сегодня нужна не резвость, а чистая и спокойная езда, развивающая у лошади доверие к всаднику и уверенность в себе.

Результаты этих стартов показали, что для работы и подготовки спортивной лошади должно быть достаточно времени в манеже. И самое главное и печальное то, что сегодня в РОШВСМ не осталось опытных мастеров спорта.

27.12.2005

 

Домой