ОТВЕТ НА «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО»

Конец года, много работы, не хотелось отвечать, но из уважения к таким людям решила потратить несколько часов на ответ.

Это не ответ, а скорее рецензия и в какой-то степени обмен мнением с людьми, подписавшими «открытое письмо», каждый из которых, кроме В. Парфенова и В Козловой, своим положением и заслугами в спорте обязаны в первую очередь тракененской и буденовской породам, в .ч. Н. и Х. Симония или Симонии.

Это было в недалеком прошлом, но именно они были Вашими партнерами.

Итак!

Заявляя, что «Россия одна из наиболее развитых стран в области коневодства» Вы совершенно правильно добавляете - «в прошлом».

Конный спорт и спортивное коннозаводство два неотделимых понятия. Конный спорт у нас был, а спортивного коннозаводства не было. Оно называлось полукровное, оно работало на кавалерию, главным полигоном его был Ростовский ипподром. Единственной специализированной спортивной породой у нас была тракененская, совершенствование которой по спортивным качествам началось с первой четверти 20 столетия, т.е. около 100 лет.

Главный принцип селекции в спортивном коннозаводстве должен быть подчинен одной единственной цели - производству лошади для классических видов конного спорта. Подписавшие письмо имеют представление о качествах такой лошади.

«Если этих качеств нет у родителей, их не может быть у детей» и еще один закон селекции «только лучшее с лучшим дает лучшее». Чтобы выявить «это лучшее» надо испытывать молодняк, на основании результатов испытаний проводить тестирование жеребцов и кобыл по типу, экстерьеру, уровню развития двигательных и прыжковых возможностей, способности выполнять волю и требования всадника. Цель всего этого - производство лошадей гарантированного качества.

ВНИИ коневодства уже 20 лет пытается почти в одиночку, с очень скромными финансовыми возможностями, с подвижниками на местах внедрить такую систему отбора. Она внедрена в ряде конных заводов. Как об огромном достижении, мы говорим о проведении испытаний молодняка по спортивным качествам на Краснодарском ипподроме, необходимость которых первым поняли руководители АПК Краснодарского края и Корнев И.И. Ростовская зона - ТАБУ!

В 2006 г. благодаря поддержке лично министра сельского хозяйства Гордеева А.В и инициативы КСК «Новый Век» в лице И.В. Потураевой и А.Т. Меркулова проведен первый в России «Керунг-2006» (отбор), на который было представлено 44 головы племенного молодняка разных пород из 22 хозяйств. Ведущие конные заводы Юга не приняли в нем участие.

В ответ на заявление, что у нас нет хороших лошадей, добавлю - хороших спортсменов и тренеров тоже. Я долго не могла понять, почему один из больших иппологов немецкого спортивного коннозаводства сказал, что « спортсмен плохой советчик селекционеру ». Ответ на это, казалось бы не логичное утверждение, я нашла, как ни странно, в России, когда одного-единственного жеребца от Ледикиллера хх, (о котором так много сейчас говорят) пришедшего в 60-х гг. в Калининградский конный завод в утробе голштинской кобылы Ульцбург, почти силой, т.е. директивно, забрали из завода под самого перспективного всадника России - Г. Самоседенко, а чтобы исключить возможность возвращения его обратно в завод - кастрировали. Это был знаменитый ЛУЧ - чемпион СССР в конкуре. Это информация для размышления.

И еще в продолжение этой темы уже в наши дни. За 20 лет ни один победитель заводских испытаний в Старожиловском конном заводе не остался работать жеребцом-производителем. Лучших любыми способами забирали спортсмены. Я понимаю спортсменов, они платят деньги. И Раздор от Румба хх, он же Онегин, ушел из спорта и жизни, не оставив потомков. В. Козлова знает почему я так говорю.

Эспадрон и Топкий тоже использовались ограниченно из-за эксплуатации в конном спорте, а Пакета - потенциального победителя Олимпиады в Мехико вообще выгнали из завода. Между прочим мать Эспадрона - родная сестра Пакета, а как не помнить великолепного рыжего Проспекта от Пакета под В. Погановским! А теперь мы все страдаем от недостатка хороших спортивных лошадей (и жеребцов тоже). А памятником лошадям-звездам прошлого стоит одинокий ПЕПЕЛ на перепутье. Первую ставку всех его сыновей, кроме Выпаса, забрали в Олимпийский центр подготовки лошадей и больше о них никто не слышал. Но к тому времени уже не было Г.Т. Анастасьева, приведшего нашу сборную к победам на чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских игр.

Тяжелая экономическая ситуация 90-х гг. и кризис 1998 г. сильно подрубил экономику конных заводов. Вы правы. Так называемая приватизация конных заводов не идет на пользу коннозаводству. К сожалению приобретают их не потомки Бутовичей, фон Дервизов, Телегиных, Строгановых, Дивовых и т.д. Продажа и перепродажа конных заводов губительно сказывается на коннозаводстве, в т.ч. и на спортивном.

На карту поставлено существование 2-х пород - тракененской и буденновскойй. Страна должна знать своих «героев», поэтому не могли бы Вы назвать имена «специалистов», которые считают целесообразным перейти от чистопородного разведения к «широкомасштабному » скрещиванию с жеребцами западно-европейской селекции. Уж не потомки ли они Лысенко?

У того была простая арифметика: если скрестить джерсея (12 % жира в молоке) с чернопестрым скотом (4%), то получатся помеси с жирностью молока 8% и вечно голодную Россию зальют молоком и завалят маслом. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАКОЙ АРИФМЕТИКИ. Там задача сложнее, чем в 1 классе. Там есть законы наследования и расщепления, если говорить проще, то «бабка на двое гадала». Это я так, для «специалистов».

Не получится « широкого масштаба» - штаны могут лопнуть. Знают ли эти «специалисты», что в стране осталось всего 500 буденновских, 100 донских маток. Они конечно рассчитывают еще на 200 тракененских маток кировского конзавода - золотого генофонда планеты.

Итак посчитаем: примерно от 800 кобыл получаем 400 помесных жеребят: 200 жеребчиков и 200 кобылок. 100 кобылок и примерно 30 жеребчиков пойдут на саморемонт остается для реализации в спорт около 300 голов молодняка (Германия получает ежегодно до 30 тысяч). Сколько из них станут лошадьми класса « S » - сказать трудно, потому что нужны такого же класса тренеры и всадники. Нужны отечественные Шокемюле, Бербаумы и т.д. У меня вдруг возник вопрос, а кто Вам давал право лишать других возможности ехать на чистопородных лошадях - тракенах, буденовцах. И если они захотят их иметь, то должны ехать в Германию? И потом, дорогие мои оппоненты, Вам надо очень долго ждать «помесей» и, учтите, самим их готовить! Так что заказывайте побыстрее музыку.

Ваше письмо еще вызвано тем, что обидели великих Х. и Н. Симония. Перед Натальей я преклоняюсь, а перед Харламом - нет. Позвольте его спросить, почему он не потребовал или не организовал у себя в отделении(у него 60 голов молодняка), как Вы говорите «специальную подготовку и тестирование молодняка по работоспособности». Вот и показал бы пример и пригласил бы Вас, «подписанты», на эти испытания, чтобы Вы могли присмотреть лошадь для выездки или конкура.

Я только не пойму, чьи дела плохи? За десять лет можно было бы подготовить не один десяток лошадей хотя бы класса «М», на которых пусть не звезды, а молодежь выступает.

Вы меня не упрекнете в предвзятости. Вспомните, я не побоюсь этого слова, великих тружеников Г. Хаяйнена и Г. Зотову. Работая в Буденовском конном заводе, они вели отбор спортивных лошадей, используя метод напрыгивания лошадей в шпрингартене. Конкурные звезды Рейс, Рок, Плес, Рядовой и другие были ими выявлены. А как их обидели, забрав всех и даже родного Рейса, несмотря на то, что он был абсолютным Чемпионом СССР и не пустили на Олимпиаду-80, а Плес под Г. Зотовой прыгал 2-х метровую высоту и брусья 180х160. И никто из Вас за них не заступился и не отблагодарил за лошадей, принесших стране олимпийское золото.

А немецкие коневоды сохраняют тракененских лошадей для нас что ли? И не потому ли они запросили кировских кобыл в счет расчета за «помесных» жеребцов? Как никак, а в 2032 г. породе будет 300 лет. Будут ли «русские тракены» на этом празднике?

Вадим Алексеевич, а при чем здесь Ваша подпись? Вы меня очень удивили. Два завода численностью в 150 тракененских маток положено под создание русской верховой породы. Чем Вам помешали остальные?

Пугает предложение о директивах по скрещиванию. (Хорошо, что не состоялась директива по повороту рек.) Это из той же оперы. С кого потом спрашивать?

Централизованный учет помесей институт ведет. В программе научных исследований института заложена тема по организации управляемого процесса использования жеребцов западно-европейской селекции, подготовлен к изданию регистр импортируемых в Россию лошадей этого направления и регистр помесей, рожденных в России под условным название «спортивная лошадь» ( SP ) c двумя разделами: основной раздел и предварительной записи с обязательной оценкой спортивных качеств и параметрами отбора в производящий состав. Руководит этой темой директор института академик Калашников В.В.

Мы только за сотрудничество.

 

А теперь мои вопросы ст.тренеру сборной страны Б. Кузьмину:

Сейчас появилась возможность видеть живьем и в записи технику посадки зарубежных всадников, стиль езды по маршруту. Как старший сборной Вы должны заботиться о будущей смене: готовить и издавать методическую литературу, организовывать учебу начинающих молодых всадников и их тренеров. На Вас лежит огромная ответственность за сборную страны.

Почему наши всадники, чем ближе препятствие, тем больше помех создают лошади. Сейчас такие возможности! Раскадруйте кинограмму прыжка Людгера Бербаума и своих всадников. Да где бы были те «немцы», если бы Рыцарю не мешали прыгать?

Ребята, не позорте страну! Работайте над собой! Читайте книжки, например Штейнкрауза. Я читаю. Интересно.

И еще есть замечания к А. Варнавскому, ведущему репортаж во время трансляции турниров: надо больше обращать внимания на недостатки в технике управления и посадки наших спортсменов. У него в репортажах всегда виновата лошадь и редко-редко всадник. И лошадь-то всаднику досталась сложная (может быть плохой всадник достался лошади), и «бьет-то» она ему бедному в руку (она просто «просит повод», свободы), так как ей предстоит выполнить непосильную задачу: чисто преодолеть препятствие, когда ей мешают). Лошадь, наверное, тоже «думает»: « сидел бы ты уже спокойно и не дергался».

Почему «иностранцы» последние три темпа едут вперед, а наши откидываются, загружая поясницу, тянут назад и ищут, черт бы его побрал, расчет!

Это мое мнение, на которое я тоже имею право. Вы же ведь рассуждаете о коннозаводстве и необходимости скрещивания.

20.12.2006 г.

Научный сотрудник ВНИИКоневодства
ведущий специалист отдела тракененской породы
Кандидат с-х.наук Н.В.Дорофеева

Источник: Сайт "Коневодство Юга России"