Памяти А.А.Жагорова посвящается
<<технические протоколы>>
12 марта в рамках Чемпионата Ростовской области по конному спорту в закрытых помещениях состоялись соревнования по конкуру, посвященные памяти заслуженного тренера СССР многократного чемпиона Советского Союза и России Антона Афанасьевича Жагорова. Масштаб личности этого Человека и его роль в успехах отечественного конного спорта люди причастные к нему ощущают со временем все более и более. Достаточно внимательно исследовать биографии успешных российских спортсменов-конников, чтобы понять значение работы Антона Афанасьевича в качестве тренера в полной мере. Общеизвестно, что в период, когда А.А.Жагоров тренировал донских спортсменов-конников, сборные Советского Союза на 3/4 состояли из его учеников. Три его воспитанника Юрий Сальников, Николай Корольков и ушедший из жизни три года назад Виктор Асмаев стали олимпийскими чемпионами, выступая на лошадях подготовленных этим великим тренером. Да и в наши дни многие ведущие спортсмены обязаны своим сегодняшним успехом А.А.Жагорову. Первые номера Российской выездки мастера спорта международного класса – Елена Калинина и Инесса Потураева, заполняя анкеты любых соревнований в графе "первый тренер" с гордостью пишут имя А.А.Жагорова. Абсолютный чемпион России 2005 года мсмк Вячеслав Колесников считает Антона Афанасьевича своим главным и, пожалуй, единственным наставником, оказавшим на его судьбу как спортсмена огромное влияние. Долго работал с ведущими спортсменами России, мастерами международного класса Натальей и Харламом Симония ученик А.А.Жагорова олимпийский чемпион Виктор Асмаев. А 12 марта в день соревнований, посвященных памяти Великого Тренера, флаг страны поднял чемпион России 2005 года среди юношей Александр Молотков – теперешний ученик Харлама Симония, как бы демонстрируя непрерывную связь поколений спортсменов, своими успехами обязанных Антону Афанасьевичу Жагорову. Да и самый успешный спортсмен-конкурист 2005 года Геннадий Гашибаязов достаточно долго тренировался у олимпийского чемпиона Николая Королькова, также продолжая незримую связь лучших российских спортсменов с А.А.Жагоровым.
Из-за погодных условий сроки проведения турнира дважды изменялись. И когда он, наконец, состоялся, мероприятие стало истинным праздником для любителей конного спорта. В связи с изменившимся статусом турнира усилиями министерства по ФК и спорту Ростовской области и спонсоров значительно возрос призовой фонд. Администрация Ростовской области в лице Министерства сельского хозяйства впервые учредило специальный приз для спортсмена, достигшего лучшего результата в турнире на лошади рожденной и выращенной коннозаводчиками Ростовской области. Кубок памяти А.А.Жагорова разыгрывался в 2-гитовом маршруте 130 см с перепрыжкой на поднятой высоте. Старт приняли практически все ведущие спортсмены юга России, образовав 21 пару. Полноценными командами были представлены Краснодарский край, республика Адыгея, Волгоградская и Ростовская области. Лучших своих лошадей продемонстрировали спортсмены к-да им.1 Конной Армии и к-да им.С.М.Кирова. Главный судья и курс-дизайнер змс Юрий Сальников расположил препятствия в первом гите весьма сложно. Успеха мог достичь только спортсмен, в распоряжении которого была прекрасно выезженная лошадь, способная адекватно реагировать на все тонкости управления, сокращаясь и растягиваясь, предельно точно в соответствии с расчетом спортсмена. Связки стояли так, что подходя к ним у спортсменов фактически не было время для выбора решений Преодолевая барьер нужно было точно знать, как выходить на следующий. Это было сделано для того, чтобы победу в турнире одержали действительно хорошо подготовленные пары.
Второй гит был укорочен и несколько легче, чем первый. Два из 7 спортсменов, имевших лучшие показатели в первом гите, к сожалению, не смогли чисто пройти второй. Допустил ошибки и получил 8 ш.о. за прохождение маршрута Ю.Халин на Громе. Также 4 ш.о. во 2 гите получил А.Алексеев на Бизоне. Четыре пары: З.Кошев на Эфабии, Е.Овчаренко на Хельге (оба из Адыгеи), Амалян О. на Зурне (КСК Панова) и А.Лесников на Хороле (Волгоград) без штрафных очков закончили второй гит, однако из-за неудачного выступления в первом гите продолжить соревнование не смогли. В перепрыжку по итогам двух гитов попали 5 пар. Они и разыграли между собой Кубок в маршруте с высотой препятствий, поднятых до 140 см . Лучшим, безусловно, в этот день был мс П.Лантух. Только ему на двух лошадях удалось пройти маршрут без ошибок. Вначале, выступая вторым, он это сделал на тракененском Ответе-97 – лошади, рожденной на Кировском конзаводе от Тезиса. Последним замыкал перепрыжку П.Лантух на буденовском Рэзаке-97 (от Разлива, к-д 1 Конной Армии). Спортсмен боролся с самим собой, заняв в итоге первое и второе место. На третьем месте остался А.Молотков на опытнейшем Хромогене-91 тракененском жеребце от Эгоиста. На 4 призовом месте в итоговом протоколе был Х.Симония на сером вывозном из Германии мерине Кассиус Клее-94. Призовую пятерку замкнул молодой спортсмен А.Борисов на Хазаре – тракененском жеребце от Зорро, рожденном на 1-м Московском конзаводе. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке в конном строю. Призы, грамоты и медали победителям вручали змс олимпийский чемпион Ю.Сальников, вице-президент ФКСР Ю.Погребщиков, зам.министра по ФК и спорту Ю.Сафронов, зам.министра с-х Ростовской области А.Овчаров. Переходящий памятный кубок Петру Лантуху вручила Татьяна Нагорная - президент Клуба верховой езды. Приз видеокамеру за лучший результат, достигнутый на лошади, выращенной в хозяйствах Ростовской области, завоевал также Петр Лантух и начкон конзавода им.1 Конной Армии Николай Байкалов.
Турнир оставил очень хорошее впечатление, как у участников, так и у зрителей и, безусловно, явился демонстрацией того уважения, которое испытывают спортсмены-конники к памяти А.А.Жагорова. По итогам соревнований стало очевидно, что розыгрыш Кубка А.А.Жагорова прочно вписался во всероссийский календарь наряду с Кубком Губернатора Ростовской области и турниром, посвященным памяти А.И.Майстренко, сформировав таким образом тройку самых престижных юго-российских соревнований. 13.03.06 |