О ЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ...

<<положение>><<технические результаты>> <<фоторепортаж>><<подробнее>>

Ударом колокола, давшим старт последнему участнику перепрыжки в Гран-при, завершился Региональный Чемпионат России в Кировском конзаводе Ростовской области, ведущем коннозаводческом предприятии юга, а может быть и страны. Турнир в полной мере отразил тенденции в развитии конного спорта юга России, так как в соревнованиях приняли участие практически все ведущие мастера региона, в распоряжении которых есть лошади, способные соревноваться в маршрутах высотой 130 см и выше.

Исторически сложилось так, что Региональный Чемпионат, где разыгрывался Кубок Губернатора Ростовской области всегда был доминантным конно-спортивным мероприятием года на юге России. Тому было много причин. К числу основных относятся: ведущие позиции Ростовской области в коннозаводстве России и особое положение конзавода им.Кирова; наличие среди организаторов мероприятия таких признанных авторитетов в конном мире, как Владимир Иванович Черкезов и Валерий Николаевич Сергеев. Честь завода защищают признанные мастера конного спорта Наталья и Харлам Симония. Победы в этом турнире всегда имели высокий рейтинг в России и поддерживались относительно серьезными призами, особенно в период, когда на официальных рейтинговых российских турнирах, победители в лучшем случае получали в награду корма для лошадей, рекламируя таким образом, того или иного производителя. Но в последние годы динамика происходящих в конном спорте процессов, потребовала от организаторов турнира подобного класса адекватной реакции, дающей возможность сохранить позицию соревнования в перечне престижных конно-спортивных мероприятий.

А.Байкалов на БекренеЧто же фактически продемонстрировал региональный Чемпионат России в 2006 году. Очевидно, что материально-техническая база турнира имеет все необходимое, чтобы провести соревнование на высоком уровне. Конзавод им.Кирова располагает прекрасным боевым конкурным полем с травяным покрытием, отлично зарекомендовавшим себя и в этот раз в неблагоприятных погодных условиях. Существуют приемлемые возможности для размещения лошадей и спортсменов. В наличии подготовленный персонал для обслуживания соревнования подобного уровня. Турнир на протяжении последних лет демонстрирует конно-спортивной общественности глубокое уважение к памяти людей, оставивших яркий след в коннозаводстве и конном спорте. Систематически разыгрываются Кубок памяти олимпийского чемпиона змс Виктора Асмаева и известного российского конника Ирбека Кантемирова. В 2006 году впервые был разыгран Кубок памяти знаменитого начкона Кировского конзавода Валерия Сергеева. Климатические условия юга России дают возможность конкуристам выйти на открытый грунт значительно раньше, чем в центральных областях, что не может не быть привлекательным для ведущих спортсменов России. К позитивным изменениям в этом году можно отнести и значительное количество молодых лошадей и спортсменов Кировского завода, предъявленных конно-спортивной общественности. Все перечисленное, безусловно, является хорошей основой для формирования имиджа регионального Чемпионата России традиционно проводимого весной в Кировском конзаводе.

Однако, тенденции нескольких последних лет, сопровождающие Региональный Чемпионат очевидно вызывают тревогу у любителей конного спорта за будущее этого турнира. Причем с нашей точки зрения причины этих опасений не носят глубинный и непреодолимый характер и для их устранения не требуется каких-то радикальных мер. Проект нуждается в энтузиазме личностей, которые обычно украшают и делают незабываемыми события в мире конного спорта. Так например, качественно повлияло на изменение уровня проведения Чемпионата России в 2005 году подключение к его организации самодостаточного и по-хорошему амбициозного Д.Титова, а своим успехом недавно закончившийся в Санкт-Петербурге "Кубок Клубов", безусловно, обязан президенту Федерации конного спорта г.Санкт-Петербурга Р.Гуляеву и президенту турнира А.Бортникову.

Н.Симония на Аль-Пассале - обладатель Кубка Губернатора РО-2006Во-первых, для многих участников очевидным становится проявляемое организаторами непостоянство в выборе высот и сложностей паркуров. К сожалению, три последних года идет очевидное снижение сложности маршрута при розыгрыше одного из главных юго-российских конкуров – Кубка Губернатора Ростовской области. В 2003 году для того, чтобы стать обладателем Кубка, В.Колесникову и Оле нужно было победить в маршруте 150 см, в 2004 году высота в этом же Кубке уже была 145 см (победитель Е.Овчаренко на Победите), в этом году Н.Симония и Аль-Пассал, должны были прыгать маршрут 140 см. Это все происходит на фоне того, что общероссийская политика в проведении рейтинговых турниров, направлена на повышение сложности и высоты паркуров, чтобы способствовать росту мастерства спортсменов, настраивая их на международные требования к сложности. Подобные тенденции в турнире диктуются очевидно функциональной готовностью лошадей у лидеров команды Кировского конзавода.

Во-вторых, без изменений продолжает оставаться техническая оснащенность судейского процесса. Замеры результатов осуществляются в ручном режиме секундомерами, что создает ощущение необъективности и приводило уже к ряду конфликтов, снижающих престиж турнира. Практически ни один рейтинговый турнир в России в настоящее время не проходит без фотофиниша и соответствующей ему технологии информирования зрителей.

В-третьих, на турнире с каждым годом все более проявляется несоответствие затрат на подготовку высококлассной спортивной лошади и ее транспортировку к месту соревнования объему призового фонда. Раньше, когда с января по май в России проводилось по одному турниру в месяц, соревнование в Кировском конзаводе побуждало спортсменов к принятию в нем участия с целью поддержания формы. С начала 2006 года в России проходило, как минимум три турнира в месяц, на которых можно было испытать лошадей любого уровня от экстра-класса до любительского. Везти лошадь, стоящую десятки, а иногда и сотни тысяч долларов, из ведущих конно-спортивных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград на соревнования в Ростовскую область ради приза за первое место в Гран-При 150 см в 500$, крайне нецелесообразно. В связи с этим в Гран-при этого года стартовали всего 5-6 лошадей, способных преодолевать маршруты подобной сложности и высоты. Это конечно не украшает турнир и делает его абсолютно локальным соревнованием, интересным только для Ростовской и прилегающих областей. Причем и региональные спортсмены уже не всегда делают выбор в пользу Кировского конзавода. Так в этом году спортсмены КСК «Панова» (Краснодарский край) участию в Региональном Чемпионате предпочли старты в Санкт-Петербурге. Молодые спортсмены А.Борисов и О.Амалян, как показывали итоги южно-российских зимних турниров, весьма успешно выступавшие в текущем сезоне, безусловно, могли рассчитывать успешно выступить в Региональном чемпионате. Однако они прекрасно выступили в «Кубке Клубов» и кроме морального удовлетворения получили серьезные материальные поощрения.

Видимо, улавливая перечисленные тенденции в Кировском конзаводе, Федерация согласовала одновременное проведение двух крупных турниров - Регионального Чемпионата и Кубка Клубов. А если учесть, что в пиаре санкт-перебургского турнира участвовали руководители города и в том числе губернатор, а призовой фонд составлял 100 000 долларов, то выбор спортсменов не трудно предугадать и понять.

Следствием вышеперечисленных проблем является и спад количества участвующих в Региональном Чемпионате спортсменов. Всего несколько цифр. В аналогичном турнире 2003 года на высоте 120 см испытывались 47 спортивных пар, в 2006 году в первый день турнира в аналогичном конкуре их было 20, а в последний день на высоте 130 см стартовали только 13 пар. В 2004 году «Кубок памяти В.Асмаева» разыгрывали 41 спортивная пара и представлены на нем были более 10 команд различных регионов страны, а в 2006 году этот же кубок собрал 16 пар, причем из них 12 представляли Кировский конзавод. Кубок Губернатора в 2004 г разыгрывали 26 участников против 16 в этом году с аналогичным соотношением между хозяевами турнира и гостями. Вполне возможно, что подобное состояние дел устраивает в первую очередь спортсменов Кировского конзавода. Наконец представилась возможность выиграть конкур на Приз Губернатора Ростовской области. Но эта задача слишком локальна, чтобы решаться на Региональных Чемпионатах России.

А.Тульбуре на Даре-99Одной из главных задач любого турнира, в том числе и Регионального Чемпионата, безусловно, является поиск и выявление молодых лошадей, перспективных для большого спорта. Это декларируется в любом положении о турнире. Что же могли увидеть любители конного спорта на прошедшем турнире? В старшей возрастной группе на высоте 130 см старт приняли две 7-летние лошади Эфабия и под седлом Е.Овчаренко и Сатин под седлом П.Лантуха. Обе лошади за три дня соревнований не смогли продемонстрировать необходимого уровня, чтобы привлечь внимание любителей конного спорта. А ведь 7 лет это именно тот возраст, когда потенциал перспективной для большого спорта лошади уже проявляется очевидно. Несколько примеров – 7-летняя Ола в июне 2002 года в соревнованиях на Кубок России была в числе трех участников, чисто прошедших маршрут 150 см и попавших в перепрыжку. В марте 2003 года 6-летний Папирус на соревнованиях, посвященных памяти А.И.Майстренко, стал победителем конкура 140 см , оставив позади себя опытнейших Аль-Пассала, Кассиус Клея, Победита. В зимнем Чемпионате 2006 года 7-летний Константо Прим под седлом Г.Гашибаязова стал абсолютным чемпионом России в группе «Б», как и 7-летняя Ола в 2002 году. Лошадей такого уровня, очевидно, не продемонстрировал Региональный Чемпионат России. Любителям конного спорта конечно важно, что хорошую форму приобретает Аль-Пассал и Ола; преодолел болезни, преследующие его в прошлом году Кассиус Клей, но вряд ли это стало чем-то новым для специалистов конкура. Следует не забывать, что региональный Чемпионат, еще интересен и тем, что именно здесь проявляют себя лошади отечественного разведения. Тревожное положение дел является следствием, уже не раз выявляемой нашим сайтом проблемы - отсутствие площадки, где выращенная на юге России лошадь может встретиться с инвесторами и ведущими спортсменами. Такой площадкой должны стать аукционы. Прошедшая в конце 2005 года на базе Тимирязевской Академии конференция, посвященная проблемам отечественного коннозаводства, настоятельно рекомендовала Министерству с-х проводить подобного рода аукционы, как на ведущих конзаводах страны, так и в регионах. Однако, очевидно, что и 2006 год не демонстрирует так ожидаемых конно-спортивной общественностью изменений. Механизм рождения, выращивания и продажи спортивных лошадей на конзаводах остается непрозрачным, иногда криминальным. Все это вместе наносит чрезвычайный вред развитию коннозаводства и конного спорта России.

Мы глубоко убеждены, что для поднятия престижа традиционных соревнований в Кировском конзаводе, необходимо сконцентрировать внимание, как руководства ЮФО, так и Ростовской области, на помощи в организации подобного турнира в 2007 году. Причем привлечь надо как организационный, так и финансовый ресурс. «Кубок Губернатора РО» не должен терять свой имидж на фоне возрастающих организационных ресурсов при проведении Кубков Губернатора Московской области, Тверской области, Санкт-Петербурга, ибо в конном спорте Ростов-на-Дону исторически всегда был одной из столиц России, а в недалеком советском прошлом – главной столицей. Глубоко убеждены, что проблемы, связанные с техническим оснащением судейства и с величиной призового фонда не могут быть серьезными для нашего региона. Необходимо вовремя с помощью администрации президента в ЮФО создать попечительский Совет или Организационный Комитет предстоящего турнира и поставить перед ним задачу поддержание репутации Регионального Чемпионата и выведение его на новый уровень, для чего на юге России и в Кировском конзаводе есть главное – традиции и любовь к лошади.

11.05.06
Источник сайт "Коневодство Юга России"