Внеочередная Конференция ФКСР 14.10.06. Как это было.

14 октября текущего года в гостинице «Холидей-Ин» (г.Москва) состоялась внеочередная конференция Федерации конного спорта России.

Чтобы в начале материала опровергнуть все разговоры о так называемом расколе в Федерации, коротко охарактеризуем количественный и качественный состав конференции. Мандатная комиссия подтвердила полномочия 60 делегатов, приставляющих 47 регионов России. География представительства была необычайно обширна. Она включала в себя делегатов субъектов Федерации от Владивостока до Калининграда, Ханты-Мансийска и Ростова. Весьма авторитетно был представлен Центральный Федеральный округ, Москва и Санкт-Петербург – признанные столицы конного спорта.

Конференция предприняла целый ряд шагов, направленных на сближение различных точек зрения, сложившихся в настоящее время в конно-спортивном сообществе, серьезно относясь к мнению даже незначительных по представительству групп, как среди делегатов конференции, так и среди ее гостей. В работе конференции активно принимал участие президент ФКС Москвы Анатолий Исачкин, директор КСК «Битца». Он был избран в состав нового Президиума Федерации. С нашей точки зрения это один из конструктивнейших шагов конференции, очевидно направленный на налаживание отношений с Федерацией конного спорта Москвы, весьма осложнившиеся после итогов выборов руководства ФКСР в 2005 году. Конференция придала значение налаживанию позитивных отношений и с Федерацией конного спорта Московской области, введя в состав Президиума, безусловно, одного из самых энергичных инициаторов возрождения прикладных видов конного спорта Сергея Калинина (ФКС МО). Конференция предоставила возможность выступить, пожалуй, самому инициативному противнику существующего в ФКСР порядка В.Козловой, президенту КСК «Прадар». Более того, конференция объявила готовность рассмотреть вхождение В.Козловой в состав Президиума, в качестве лица, отвечающего за развитие выездки в России. Если бы не самоотвод кандидата в пользу О.Соболевой, вероятность вхождения В.Козловой в состав Президиума была бы достаточно велика, что с моей точки зрения могло быть весьма конструктивно для перспективы развития конного спорта в России.

В работе конференции в качестве гостя мог принять участие любой, болеющий за состояние дел в конном спорте России. В соответствии с регламентом конференции гостям была предоставлена возможность, как выступления, так и обращения с вопросами к докладчикам и делегатам.

Как никогда в работе конференции активно приняли участие спонсоры ведущих конно-спортивных турниров России и инвесторы, зарекомендовавшие себя за последние два года. Делегатам был очевиден конструктивизм и профессионализм вынесенных ими на конференцию вопросов. В ряде информационных средств была предпринята попытка охарактеризовать участников конференции, как некое послушное большинство, голосующее по указке Президиума собрания. Эта точка зрения может держаться только на мнении людей, ничего не понявших в происходящем на конференции или умышленно искажающих факты. Представить себе послушно голосующего А.Оружева, Н.Гоголя, А.Исачкина, Д.Титова или автора этого материала, просто невозможно, ибо их точка зрения, весьма критичная, по отношению к происходящим процессам в Федерации, неоднократно публицировалась в ведущих российских конных изданиях.

С нашей точки зрения уровень подготовки собрания высшего руководящего органа Федерации и качество его проведения практически исключили все вопросы о возможном расколе Федерации, что, безусловно, весьма позитивно характеризует организационный комитет конференции, проведение которой инициировал, абсолютно своевременно, предыдущий состав Президиума. Время для подготовки мероприятия было вполне достаточно, чтобы выработать стратегию конференции и эта стратегия была реализована в полной мере. В период, предшествующий конференции, сформировались различные видения дальнейшей судьбы Федерации. Именно конференция должна была стать естественной согласовательной площадкой для представителей различных точек зрения на развитие конного спорта в России.

Однако за 5 дней до объявленной даты конференции ряд достаточно известных в конно-спортивном мире лиц, возглавляемый первым вице-президентом ФКСР Александром Полозковым, предприняли серию деконструктивных шагов, которые и создали некоторую видимость раскола внутри Федерации. Безусловно, инициаторы переноса даты конференции, и Александр Полозков, и Борис Кузмин, и Вита Козлова, и Владимир Туганов - самодостаточные и способные реализовать себя в любых условиях личности. Однако способ, который был избран ими для самореализации, допускающий раскол единственной лигитимно созданной общественной организации, объединяющей все позитивное, что есть в конном спорте России, с нашей точки зрения, является недопустимым. Безусловно жаль, что Президиум, да и Федерация конного спорта России потеряла в результате выбранной ими политики их, как активных членов Федерации. Но более всего заслуживают сочувствия те люди, которые по ряду иногда объективных, а чаще всего субъективных причин оказались вовлечены в столь деконструктивные процессы, в результате чего они могут оказаться вне происходящих позитивных перемен в конном спорте России. Особенно жаль, что в это были вовлечены активно действующие ведущие российские спортсмены, такие как В.Панченко и А.Багдасарьян. Безусловно, должны думать об ответственности за их дальнейшую судьбу в спорте, в первом случае г-жа Козлова, во втором г-н Кузмин. Этот пример наглядно демонстрирует, как негативно на судьбу уважаемых в конном спорте личностей может подействовать вовлечение их в политическую борьбу внутри Федерации. Вышесказанное касается в основном москвичей, и подразумевается, что они хотя бы примерно в курсе происходящих внутри Федерации процессов. Но нужно было видеть растерянность делегата, представляющего Новосибирск, который выступал на конференции 14 октября, а ранее в среду 11 октября был вовлечен в работу так называемого Президиума. А ведь его к такому состоянию привели именно инициаторы неожиданной отмены даты конференции. Как не сожалеть об отсутствии в новом составе Президиума олимпийского чемпиона Ю.Сальникова и Г.Завгороднего, весьма уважаемых на юге России людей, которых А.Полозков и его сторонники смогли убедить в обоснованности своих требований о переносе конференции за два дня до ее начала и на основании этого отказавшихся от участия в ней.

Принятые конференцией решения, безусловно, продемонстрировали негативное отношение конно-спортивной общественности России к раскольническому характеру деятельности вышеназванных бывших членов Президиума Федерации. Делегаты конференции достаточно согласовано отнеслись к оценке действий А.Полозкова и его сторонников.

Что же принципиально поддержала конференция?
Во-первых, что с нашей точки зрения главное, конференция подтвердила факт доверия легитимно избранному в начале прошлого года на четырехлетний срок Геннадию Николаевичу Селезневу, объективно оценив, как большой перечень позитивных процессов, происходящих в конном спорте в 2005-06г.г., так и серьезные упущения, имеющие место в этот период. В первую очередь были отмечены упущения в деятельности Федерации, связанные с вопросами формирования авторитета российского конного спорта на международной арене.

Во-вторых, конференция одобрила стратегическую направленность деятельности Федерации на поддержку регионального конного спорта, определив в структуре Президиума вице-президента, ответственного за развитие конного спорта в регионах. Четко выраженная позиция в поддержании как организационно, так и финансово региональных турниров, дающих возможность спортсменам, находящимся вдали от конно-спортивных центров, за счет квалификационного отбора попасть на рейтинговые российские турниры, была активно одобрена делегатами.

В-третьих, конференция поддержала изменения в уставе, дающие возможность именно ей, как высшему органу конно-спортивного сообщества быть защищенной от манипуляций различных групп лиц ее именем и ее компетенциями.

В-четвертых, конференция, безусловно, оценила истинных авторов позитивных изменений, происходящих в конно-спортивной жизни России за два прошедших года. Инвесторы и спонсоры, проводившие турниры, которые оценены как в полной мере соответствующие европейским стандартам (Летний Чемпионат России, Кубок Клубов в Санкт-Петербурге, Георгенбург- Cup, Хрустальное Седло, Москва-Битца-2006 и другие), вошли в состав Президиума. Этим самым принципиально изменилась формула взаимоотношений между организаторами турниров и Федерацией. Уровень взаимоотношений изменен от разовых договоренностей между Федерацией и организаторами турниров, до их постоянной ответственности за состояние дел в конном спорте в связи с вхождением в состав Президиума. Находящиеся в составе Президиума Дмитрий Титов, Александр Кузовлев, Анатолий Оружев, Анатолий Исачкин, Дмитрий Дейнеко, Николай Гоголь, Александр Бортников, Роман Гуляев, Весли Михальчик, на порядок изменили статус Президиума Федерации. Этим людям нет необходимости доказывать свою состоятельность и заинтересованность в развитии конного спорта России.

Следует отметить, что Президиум в сегодняшнем своем виде сформирован в строгом соответствии с принятыми к руководству и реализованными подходами ФЕИ. Конференция сформировав линии ответственности в составе Президиума, поручила ответственным за направления создать, также как в ФЕИ, комитеты по видам конного спорта, в первую очередь олимпийским, в котрых будут работать профессионально отобранные и в большинстве своем нанятые люди, ответственность которых за конкретный результат в конкретном виде спорта будет прописана на договорной основе. Например, в структуре комитета по конкуру будет определен тренер, ответственный за конкретные результаты, менеджер, отвечающий за организационные вопросы участия сборных в соревнованиях разных уровней (таможенные, ветеринарные взаимоотношения, транспортировка лошадей и размещение в гостиницах). Все действия членов комитета будут осуществляться в пределах разработанного и финансово-обеспеченного бюджета. На профессиональной основе за здоровье лошадей в каждом виде спорта будет отвечать конкретный ветеринар, что должно в принципе исключить прецеденты, имеющие место в 2006 году с нашими спортсменами и лошадьми на международной арене, такие как случаи непрохождения ветеринарного контроля на международных соревнованиях и допинговые скандалы. В состав комитета будут входить и пользующиеся авторитетом опытнейшие спортсмены России. Однако с целью исключения конфликта интересов, никто из них не должен и не может ни возглавлять комитет, ни быть заместителем руководителя. Эта норма является безусловной в соответствии с уставом ФЕИ. Пожалуй, несоблюдение именно этой нормы в прошлом составе президиуме и стало причиной целого ряда конфликтов интересов, предшествующих конференции.

С чем же категорически не согласилась конференция?
Во-первых, это, безусловно, осуждение факторов подмены решений конференций группой лиц, реализующих свои частные задачи, уравнивая свои интересы и свое видение проблемы с решениями Президиума и его высшего органа Конференции. Осуждая подобного рода деятельность, следствием которой мог явиться раскол Федерации, конференция вывела из состава президиума, а вновь избранный президиум и из состава Федерации Александра Полозкова. Причем в обоих случаях голосование было практически единогласно.

Во-вторых, конференция, не введя в новый состав Президиума опытнейших спортсменов В.Туганова и Х.Симония, полностью поддержала линию руководства ФКСР на формирование состава Президиума по методологии, разработанной ФЕИ. Этим впредь исключен возможный конфликт интересов функционеров Федерации, когда действующий спортсмен, являясь одним из руководителей Федерации, активно занимается торговлей лошадьми, продвигая их на рынке благодаря авторитету своего позиционирования в Федерации, одновременно являясь еще и государственным тренером сборной команды страны.

В-третьих, конференция осудила непрофессиональные подходы предыдущего состава президиума в вопросах формирования сборных команд. Конференция признала, что за полтора года своей деятельности главные тренеры сборных команд России по олимпийским видам спорта, практически таковых сборных не создали. Более того, из-за серьезнейших упущений в своей работе старшего тренера сборной России по конкуру не состоялось выступление спортсменов, имеющих лицензию на Чемпионат Европы 2005 года, скомкано выступление ведущих российских спортсменов на квалификационных турнирах в Польше в 2006 г, в результате чего российская команда в Аахене не состояла из сильнейших на конец лета 2006 года конкуристов. Более того она была не укомплектована из-за отказа выступать в последний момент Л.Кочетовой и не включения в состав сборной В.Колесникова на Оле, имеющего лицензию на Всемирные конные игры в Аахене. Из-за непрофессионализма руководства сборными было сорвано выступление российских юношей и юниоров на Чемпионате Европе в Греции в 2006 г. Все это вместе взятое переполнило чашу терпения конно-спортивной общественности. Делегаты конференции единогласно не включили в состав Президиума Б.Кузмина и поддержали предложенный новым составом Президиума порядок формирования сборных и работу с ними.

Думается, что приоритеты, избранные конференцией во многом импонируют мнению большинства любителей конного спорта, спортсменам, тренерам, хозяевам лошадей, профессиональным конникам. Тем более тревожно, что для ряда лиц находящихся в оппозиции к принятым конференцией решениям, 14 октября не заканчивается противостояние. Ими инициированы судебные разбирательства по результатам действий Президиума, предшествующих конференции. Особенное сожаление вызывает тот факт, что формально это судебное противостояние возглавляет В.Козлова, президент "Прадара", пользующаяся большим авторитетом среди конно-спортивной общественности и реально достигшая многого в конном спорте, особенно в выездке. Мне кажется, что как истинно заинтересованный в развитии конного спорта человек, В.Козлова в итоге сможет сделать правильный выбор с кем она. С самодостаточными людьми, которые понимая все проблемы конно-спортивного сообщества, все же взяли на себя ответственность за дальнейшее развитие конного спорта в стране, такими как А.Оружев, Н.Гоголь, А.Исачкин и многие другие или с бывшим старшим тренером сборной по конкуру Б.Кузминым и А.Полозковым, позитивный вклад которых в конный спорт не очевиден.

Мне, владельцу одной из лучших российских конкурных лошадей, есть основание предъявить серьезнейшие претензии менеджерам и тренерскому совету ФКСР не менее обоснованные, чем у руководителя КСК "Прадар". В результате их бездеятельности мсмк В.Колесников и Ола, имеющие лицензии, как на Чемпионат Европы 2005 года, так и на Всемирные конные игры в Аахене 2006 г, не смогли принять в них участие. Однако, с моей точки зрения именно эти уроки стали причиной принципиальных изменений в подходах к управлению Федерацией, которые были закреплены решением конференции от 14 октября. Мы должны дать возможность вновь избранному Президиуму продемонстрировать способность поднять уровень менеджмента в Федерации до комфортного для нас состояния. Мы обязаны преодолеть в себе тот негатив в отношении к Федерации, который мог создаться у нас из-за грубых ошибок в управлении, происходящими в конном спорте процессами.

Короля играет свита, и в этот раз, мне кажется, что президиум Федерации обрел абсолютно реальные признаки эффективного менеджмента, поддерживая которые конно-спортивная общественность может ожидать в ближайшие годы позитивных результатов.

16.10.06
член бюро ФКСР
Погребщиков Ю.Б.

Источник: сайт "Коневодство Юга России"