КУБОК ПАМЯТИ А.И.МАЙСТРЕНКО
<<технические протоколы>> <<фоторепортаж>>
В этом году турнир практически не предусматривал отдельных маршрутов для молодых лошадей. Разве что маршрут №2 120 см, прошедший 25 марта давал возможность пройти испытания совместно как лошадям старшей группы, так и молодым. Победил в этом маршруте С.Чумаков на 9-летнем Парсиате, выступающий за СДЮШОР Краснодарского края. Вторым был З.Кошев на Боливаре-00 (Адыгея), третьим был А.Байкалов на опытном Бекрене-91 (к-д 1 Конной Армии, Ростовская обл.). К сожалению, ни одна из названных пар не смогла пройти маршрут без ошибок и в перепрыжке призовые места спортсмены разыграли, имея в основном маршруте по 4 ш.о. К сожалению, ярких молодых лошадей турнир не продемонстрировал. Исключением может со временем стать Райграс-01 под седлом В.Никоненко (Ставропольский край), который хотя и имел два разрушения в основном маршруте, в целом продемонстрировал хорошую выезженность и природные прыжковые способности.
"Приз Открытия", конкур 130 см в первый день турнира, видимо был задуман организаторами как некоторое знакомство с боевым полем и носил явно облегченный характер. 18 спортивных пар из 30 преодолели основной маршрут без штрафных очков. 6 из них чисто справились и с перепрыжкой. Победу одержал один из самых успешных юго-российских спортсменов зимненго сезона 2006 года - мс П.Лантух на буденовском Рэзаке-97 (к-д 1 Конной Армии, РО). Вторым был Е.Овчаренко на Хельге-97 (Краснодарский кр.). Третьим остался молодой спортсмен А.Байкалов на Бекрене-91. 25 марта также состоялся конкур высотой 140 см - «Кубок Федерации конного спорта». В маршруте было заявлено 12 участников, 4 из которых не смогли справиться с ним. Надо признать, что маршрут стоял сложно. Если Эдем-99 и Ойтал-00 под адыгейскими спортсменами В.Швыровым и З.Кошевым были просто не готовы к прохождению паркура такого уровня, то неудача мсмк А.Лесникова на 9-летнем Хороле, была воспринята зрителями с большим разочарованием. Победу одержал опытный В.Яхнев на Харбине-95. Вторым был П.Лантух на тракененском Ответе-97, третьим был О.Амалян на Зурне-99– юное «открытие» зимнего сезона 2006 года. Только первые два названных спортсмена справились с прохождением маршрута без штрафных очков.
Усилиями организаторов турнир прошел без серьезных проблем для участников. К фактам, которые вызвали некоторое непонимание спортсменов, следует отнести принципиально разные подходы, применяемые расстановщиками маршрутов во все три дня соревнований. В первый день турнира маршрут ставил Олег Агенесов, во второй– Юрий Сальников, в третий– Андрей Безгласный. Каждый из них исповедует разные подходы, что наглядно продемонстрировала расстановка препятствий на маршруте. Более привычно для спортсменов, когда все соревнование целиком обслуживается одним курс-дизайнером, который в зависимости от состава участников определяет сложность маршрута, осознанно повышая ее к главным конкурам турнира. Думается, что организаторы впредь вернуться к принятой формуле комплектации судейской коллегии тем более, что турнир заявлен, как всероссийский. 03.04.06 |