Кубок России. Юго-российский акцент.

<<технические протоколы>> <<
фотогалерея>><<подробнее>>

Завершившийся в Москве 21 мая "Кубок России" 2006 года по конкуру объемно отразил ряд тенденций, происходящих в конном спорте. В целом хорошо организованный и качественно проведенный турнир все же продемонстрировал проблемы, над устранением которых необходимо трудиться Федерации конного спорта. Кубок России наряду с Летним и Зимним Чемпионатами относится, безусловно, к трем самым значимым российским турнирам, однако по ряду признаков выглядит в этом перечне очевидным пасынком. В 2006 году он практически не рекламировался, как значимое событие в конно-спортивной жизни, не освещался ход его и телевизионными компаниями. Мизерным, по сравнению с достигнутым на других турнирах, являлся и призовой фонд. За победу в абсолютном первенстве по итогам борьбы с ведущими конкуристами России, обладатель Кубка получил призовые равные 5 000 рублей. Имели место судейские ошибки, недопустимые на турнирах подобного уровня. Вряд ли это могло бы иметь место на Чемпионате России, накал борьбы в котором определен объемом призового фонда. Так, например, в двухфазовом маршруте в группе «Б» норма времени в первой фазе была увеличена по факту выступления одного единственного спортсмена – Д.Берестова на Контини. Эмоционального переживания тренеров сборной за факт превышения конкуристом времени было достаточным, чтобы выступавший первым в маршруте №2 Д.Берестов был практически принудительно возвращен на поле, в связи с изменившимся лимитом времени первой фазы. Все вместе взятое и характеризует некоторое пренебрежительное отношение на фоне других турниров к Кубку России, что с нашей точки зрения неправомерно.

Именно этот турнир, как никакой другой, демонстрирует происходящие в конкуре позитивные тенденции. Наш сайт отслеживает участие в борьбе за Кубок юго-российских спортсменов, начиная с 2002 года, когда впервые на нем стартовали 7-летняя Ола и В.Колесников. В том недалеком 2002 году в турнире участвовали всего два мастера спорта международного класса – А.Багдасарьян и В.Панченко. Из 12, принявших старт участников, три, в том числе и 7-летняя Ола, чисто прошли маршрут высотой 150 см, очевидно, соперничая с лошадьми более низкого класса, чем сегодня. Бавария-95, Ветлуга-92, Эпизод-93, Бизон-95 вряд ли могли бы серьезно сопернячать с сегодняшними участниками Кубка России. В 2004 году в турнире уже приняли участие 6 мастеров международного класса. Правда, в связи с тем, что Гран-при был высотой 145 см, в борьбе за победу участвовали 24 пары. Примечательно, что именно в этом турнире В.Колесников и Ола в первый раз стали обладателями Кубка в группе «А», а Г.Гашибаязов и Папирус вышли победителями турнира в группе «Б» - оба они выступали в том году на лошадях, принадлежащих Клубу верховой езды Т.Нагорной, Ростовская обл. Очевидно, что параметры турнира 2006 года были значительно выше, борьба была острее и участники более равны между собой по классу. Никогда еще в одном российском турнире за победу не боролись только мастера спорта международного класса. Однако, к сожалению, должного позиционирования в перечне российских турниров Кубок России 2006 почему-то не получил.

Г.Гашибаязов на ПапирусеНаш сайт систематически отслеживает результаты, достигнутые российскими спортсменами на лошадях отечественного происхождения. И в этом аспекте Кубок России-2006, несмотря на очевидные успехи в группе "А" Папируса, Олы (эти две юго-российские лошади в итоговых технических протоколах за три дня соревнований ни разу не были ниже третьего места), Аль-Пассала (победителя Гран-при) и Топаза (победителя первого дня турнира), в целом перспективы отечественного коннозаводства вызывают у любителей конного спорта серьезные опасения. Эти опасения, безусловно, питают результаты выступлений ведущих конкуристов России в группе «Б». Конно-спортивной общественности был предъявлен целый ряд перспективных лошадей, рожденных и выращенных вне России. Лучшим в общем зачете из российских лошадей оказался Харьков-96, очевидно исчерпавший для больших задач свой потенциал. Тоже можно сказать и о Силуете-96 под селом О.Липцер, А вот Элизия-97, Константо Прим-99, Колизей-99, Контини-99, Коннектикут-99, Картагос Бой-99 – далеко не полный перечень лошадей, очевидно способных при определенных условиях оказаться на ведущих позициях в российском конкуре в ближайшие 2-3 года. Особенно это касается лошадей 1999 года рождения. Лучшие же российские конезаводы и конезаводчики в этом возрастном диапазоне представили лошадей не равного с вывозными класса. Один из ведущих конезаводов России – Кировский под седлом одной из лучших российских конкуристок Н.Симония представил 7-летнего Оттиска, очевидно не способного конкурировать с завозными лошадьми. К-д им.1 Конной Армии, представленный спортсменом мс П.Лантухом, выступавшим на трех лошадях, в итоговом личном зачете не смог подняться выше 15 места. Лошади, рожденные в частных хозяйствах Хельга, Эфабия и Ропсон также расположились в третьем десятке в личном зачете. Все это вместе должно вызывать чрезвычайную тревогу у Федерации конного спорта и Министерства сельского хозяйства России. Названная проблема является следствием отсутствия системного подхода к выявлению перспективных для спорта лошадей и в первую очередь отсутствия аукционов на ведущих конных заводах.

Реализация лошадей на всех без исключения конзаводах осуществляется непрозрачно, что дает возможность сомневаться в легитимности, проходящих при этом процессах. А монополизация некоторыми ведущими российскими спортсменами конных ресурсов заводов, от имени которых они выступают, очевидно, ничего позитивного для российского конного спорта не дает. Ни Харлам и Наталья Симония (к-д Кирова), ни М.Сафронов (к-д Георгенбург), ни П.Лантух (к-д 1 Конной Армии), практически успешно не выступают на рейтинговых российских турнирах на лошадях, выращенных в хозяйствах, честь которых они отстаивают. Протекционистские действия государства, в первую очередь Министерства СХ, рекомендованные в 2005 году декабрьской всероссийской конференцией по коннозаводству, так и остаются до настоящего времени не реализованными. А ведь именно там предусматривались необходимые действия по созданию рынка перспективной спортивной лошади. Если эти действия не будут реализованы в ближайшие 1-2 года, конезаводы России ждет кризис, на выход из которого рано или поздно будут затрачены финансовые ресурсы на порядки более тех, которые еще сегодня можно вложить в отрасль с целью формирования конкурентной среды для отечественных конезаводчиков с зарубежными.

Значительно лучше, чем на Зимнем Чемпионате России проявили себя на этих соревнованиях юго-российские спортсмены. Два Александра Молотков и Борисов, представляющие юго-российских юниоров, безусловно, были лучшими на этом турнире. Накапливаемый опыт, необходимый для молодых спортсменов, воспитание в себе ответственности (особенно это нужно А.Молоткову), вполне могут сформировать из них сильных молодых конкуристов. Тем более что лошади, на которых они выступают, имеют хороший потенциал и происхождение, дающее право надеяться на выход их на соревнования уровня 140- 150 см .

В группе «А» В.Колесников на Оле значительно усилил юго-российские позиции. Функциональное состояние Олы давало возможность все три дня турнира бороться за победу. Штрафные баллы, полученные им при прохождении перепрыжки во второй день турнира и основного маршрута в Гран-при, не были драматичны по своему содержанию и абсолютно необязательны. Все связки и системы В.Колесников и Ола преодолели без проблем. Разрушение несложных препятствий явилось, скорее всего, следствием запоздалого вхождения в форму этой юго-российской пары. Н.Симония на Аль-Пассале, выиграв Гран-при, безусловно, частично реабилитировалась за свое неуспешное выступление на Зимнем Чемпионате, однако специалистам конкура были очевидны проблемы, которые на сегодняшний момент имеет Аль-Пассал. Хочется надеяться, что мастерство Н.Симония и тренерский дар Х.Симония подведут Аль-Пассала к основным турнирам 2006 года в должный для такой лошади порядок. В совокупности юго-российские спортсмены в группе «А» завоевали 7 медалей, в том числе 1 золотую в Гран-при и 1 серебряную в абсолютном первенстве.

В.Колесников на Оле и Г.Гашибаязов на Папирусе

Особую интригу внесло на прошедшем турнире состязание 11-летней Олы под седлом мсмк В.Колесникова (Ростовская обл.) и 9-летнего Папируса под седлом Г.Гашибаязова (Московская обл.). В.Колесников на Оле является на сегодняшний момент самым титулованным спортсменом России. В 2004 году Вячеслав выиграл Кубок России в группе «А», а в 2005 стал абсолютным победителем как Зимнего, так и Летнего Чемпионатов Росси. Г.Гашибаязов, безусловно, самый успешный конкурист второй половины прошедшего года и начавшегося 2006 года, первый победитель Этапа Кубка Мира-2005 в Москве, Чемпион России-2006 в закрытых помещениях и, наконец, обладатель Кубка России-2006. До этого года обе лошади принадлежали Клубу верховой езды Т.Нагорной. Практически из-за разницы в возрасте во всероссийских турнирах они выступали в разных группах, установив в связи с тем ряд уникальных для клубной истории достижений. В 2004 году Ола и В.Колесников были обладателями Кубка России в группе «А» и на этом же турнире Г.Гашибаязов на Папирусе побеждал в группе «Б». На зимнем Чемпионате 2005 года Ола триумфально выиграла все три дня турнира в группе «А», чемпионом же России в группе «Б» был Папирус. Начиная со второй половины 2005 года, Папирус и Ола выступают в одной возрастной группе, а в 2006 году Папирус сменил владельцев. Соревнования между этими двумя спортсменами и лошадьми, безусловно, будут интригой ни одного турнира в этом сезоне. Наш сайт будет отслеживать результаты этих соревнований. Обе пары были созданы клубом Т.Нагорной и их дальнейший успех в большом спорте не может не вызывать у нас чувства гордости за спортсменов, достигающих высоких результатов на лошадях отечественного происхождения.

По итогам выступления в Кубке определено две сборных России. Одна из них будет защищать честь страны в Польше (Познань и Сопот). В ее состав включены: В.Колесников и Ола, В.Белецкий и Резонанс, Д.Берестов и Козби. Четвертым спортсменом, входящим в эту сборную, будет М.Сафронов. Думается именно в Польше, мы сможем увидеть уровень основной лошади, на которой прыгает Сафронов и которую высоко оценивают специалисты. Ее, к сожалению, любители конного спорта не смогли увидеть ни на Зимнем Чемпионате, ни на Кубке России. При определенном стечении обстоятельств от этой сборной в Польше мы вправе ожидать хороших результатов, как в командном, так и в личных первенствах. Было бы справедливо, если бы оттуда наши спортсмены привезли три лицензии на Всемирные конные игры в Аахен. В Финляндию поедут Наталья и Харлам Симония на Аль-Пассале и Кассиус-Клее. Там же будет выступать В.Панченко на Скриме. Г.Гашибаязов на Папирусе будет дебютировать на международных соревнованиях за рубежом. Едет в Финляндию и А.Багдасарьян со своей молодой лошадью, скорее всего для выступлений в параллельных турнирах. Учитывая, что Н.Симония и Г.Гашибаязов имеют по пол-лицензии в Аахен, можно надеяться, что как минимум две лицензии привезет и эта сборная, если Папирус сохранит свою форму, продемонстрированную на Кубке России, а Аль-Пассал обретет ее до уровня, необходимого для успешного участия в 4-звездочных турнирах.

Наш сайт искренне желает успехов всем спортсменам, защищающим честь России в обоих сборных. Ибо только достижение вышепоставленных результатов дадут нам возможность сформировать полноценную сборную России на Всемирные Конные игры в Аахене.

25.05.06
Источник: сайт "Коневодство Юга России"