Опять второй...
<<положение>><<технические протоколы>> <<фотогалерея>>
Состоявшийся в конно-спортивном клубе «Отрада» (Московская обл.) 15-17 сентября 2006 г. турнир «Хрустальное Седло», скорее всего, стал завершающим для большинства ведущих российских спортсменов в длинной череде соревнований по конкуру в этом году. Вряд ли еще какой-либо конкурный турнир в этом сезоне сможет собрать столь представительный состав участников, каким он был на турнире в Отраде, хотя еще нас и ждут два интересных соревнования: «Москва-Битца-2006» и третий этап Гран-При КСК «Прадар». Проведение в Москве с интервалом в одну неделю четырех подряд соревнований, дающих возможность испытать основных конкурных лошадей на высотах до 150 см - весьма тяжелый для конца сезона марафон. Поэтому вряд ли, исходя из необходимости заботиться о здоровье лошадей, спортсмены будут проходить его полностью. Когда было необходимо делать выбор, где стартовать, большинство конкуристов избрали Этап Кубка Мира-2006 и турнир «Хрустальное седло», так как именно эти соревнования являются последними официальными стартами сезона и успешное участие в них позитивно влияет на рейтинг ФЕИ.
Турнир включал 6 конкуров для профессиональных спортсменов – 3 для резервных лошадей и 3 для основных. Из ведущих российских спортсменов по объективным причинам не смог принять участие в соревнованиях Г.Гашибаязов. В отличие от прошлого года не стартовал В.Белецкий. По известным конно-спортивной общественности причинам старт не принимала Л.Кочетова. Все остальные ведущие российские спортсмены приняли участие в турнире, но, к сожалению, высоких результатов не достигли. Объективности ради скажем, что усилиями судейской коллегии и курс-дизайнера, спортсмены, особенно в последний день соревнований, смогли испытать себя в конкурах по сложности максимально приближенной к европейским стандартам. Победу в трех конкурах из 6-ти одержали эстонские спортсмены, представленные ведущими конкуристами. Два конкура выиграл ирландский спортсмен и только один маршрут остался за российским конкуристом. Им стал М.Шемшелев на Элизии-97, одержавший победу в классическом маршруте 145 см во второй день соревнований. В данном конкуре приняли участие 32 пары, 18 из которых представляли Россию. Чисто с основным маршрутом справились 7 спортсменов, из которых 3 были россиянами. В итоге вторым, вслед за М.Шемшелевым, остался В.Панченко на Скриме, так же как и победитель, преодолевший чисто маршрут перепрыжки. Он же на Лантено, имея 8 ш.о. в перепрыжке, в итоговом протоколе остался на 5 месте. Надо сказать, что данный паркур был очень жестким по норме времени. 14 спортсменов из 32 не смогли уложиться в контрольное время и имели штраф за превышение лимита. 4 спортсмена не смогли попасть в перепрыжку, имея по 1 ш.о. за время. К сожалению, среди них был и Д.Берестов на двух своих лошадях Кальваро и Лаврионе. Лучший из юго-российских спортсменов В.Колесников на Оле, имея один повал и 1 ш.о. за просроченное время, остался на 12 позиции. Н.Симония на Аль-Пассале, имея 3 повала в основном маршруте, заняла 22 место. В первый день турнира в Охотничьем маршруте 130 см среди резервных лошадей успешно выступил юго-российский спортсмен Х.Симония на Кассиус Клее. Он был вторым, пропустив вперед себя только эстонского мастера П.Рейна на Индиго. Вторым юго-российским спортсменом, выступившим относительно успешно в этом конкуре, стал А.Молотков на Хромогене – он был 6-м. В завершающий день соревнований в маршруте 140 см в перепрыжке удачней всех из российских спортсменов выступил А.Багдасарьян на Брокере, он был третьим. Юго-российские спортсмены в этом конкуре были менее успешны. Н.Симония на Оттиске с 10 ш.о. в основном маршруте осталась 22-й, а А.Молотков на Хромогене с 21 ш.о. на 32 месте.
Лучшим из российских спортсменов вслед за В.Колесниковым был В.Панченко на Скриме – 4 ш.о. в основном маршруте. Юго-российская спортсменка Н.Симония на Аль-Пассале – набрала 9 ш.о. в основном маршруте и осталась на 9 месте. Надо сказать, что сложность маршрута Гран-при продемонстрировали результаты ряда наших ведущих спортсменов. Г.Седельников на Отборе – 49 ш.о. О.Данилова на Декаде – 29 ш.о., Е.Генс на Клайде – 17 ш.о., В.Туганов на Лароне – 17 ш.о. Думается, что именно такие сложные маршруты и необходимы для определения позиционирования российских спортсменов в мировом конкуре, ибо они заставляют адекватно реагировать спортсменов, спонсоров, функционеров Федерации и предпринимать усилия, направленные на улучшение состояния дел в конном спорте. Это значительно более эффективней и целесообразней, так как исключает неразумно большое количество участников перепрыжки, как это было на прошедшем неделю ранее московском Этапе Кубка Мира, из-за не соотвествия заявленным программой соревнований высотных и широтных параметров препятствий. Даже обладание в таких условиях частью лицензии на Чемпионат Европы 2007 года не может оправдывать деконструктивизм, который вносят в спорт всякого рода поблажки и отклонения, которые мы создаем для российских спортсменов на внутрироссийских соревнованиях. Эта «медвежья услуга» дорого обходится потом России на международных соревнованиях за рубежом. В целом турнир в «Отраде» оставил у любителей конного спорта, в первую очередь у спортсменов, хорошее впечатление. Найденные в этом году организационные решения, усиливающие качество этого турнира, безусловно, обнадеживают нас в перспективах следующего года. 18.09.06 |