<<>>положение<<>><<>>фотогаллерея<<>>протоколы соревнований<<>>

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЗИМА 2006. ВЗГЛЯД С ЮГА.

Состоявшийся с 23 по 26 марта в КСК «Битца» Чемпионат России в закрытых помещениях, безусловно, стал главным событием зимнего сезона, несмотря на то, что он проходил на фоне многочисленных турниров, проводимых в Москве ФКСР, Федерациями МО и г.Москвы, частными клубами и другими конно-спортивными объединениями. Это стало следствием того, что руководство Федерацией за прошедший год предприняло ряд действий, повышающих авторитет российских чемпионатов. И в первую очередь позитивно на процесс влияют значительно возросшие призовые фонды турниров.

Г.Гашибаязов на Папирусе - победитель в группе "А"Первой ласточкой, иллюститрирующей происходящие в России изменения, стало участие в Чемпионате одного из наших лучших спортсменов, имеющего большой международный опыт - мсмк М.Сафронова. Следует отметить, что Чемпионат собрал практически всех ведущих спортсменов на основных своих лошадях. Исключение составили лишь: Л.Кочетова, завершавшая в эти дни свои выступления в Центральной Европейской Лиге в Варшаве и В.Белецкий, избравший план подготовки к Всемирным играм в Аахене, не предусматривающий участия в Чемпионате России в закрытых помещениях. Также не приехал в Россию С.Чистяков, тренирующийся в Италии. И пожалуй, для конно-спортивной общественности одним из самых заметных моментов стало неучастие в зимнем Чемпионате-2006 мсмк В.Колесникова на Оле – абсолютного триумфатора аналогичного прошлогоднего турнира. В памяти любителей конного спорта, безусловно, сохранился 100% позитивный результат, достигнутый этой парой во все три дня ЧР-2005. Необычайно суровая зима этого года обнажила целый ряд проблем в конном спорте юга России и подчеркнула практическое отсутствие условий для эффективной тренировки лошадей высокого класса в случае преобладания в регионе низких температур. Большинство юго-российских спортсменов приступили к прыжковой части тренинга только за 3-4 недели до даты открытия Чемпионата, что естественно не дало возможность им принять участие, как в части юго-российских конкурных турниров, так и приехать на Чемпионат России. Из-за этого пострадал график подготовки к сезону 2006 года В.Колесникова и Олы. Скорее всего, первым стартом для них станут соревнования на «Кубок Губернатора Ростовской области» в Кировском конзаводе в начале мая. Сказанное, пожалуй сильно повлияло не перераспределение акцентов в текущем Чемпионате. Неуспешное выступление юго-российских спортсменов стало одним из непрогнозируемых сюрпризов этого турнира (итоги ЧР-2005).

Процесс подготовки к зимнему Чемпионату продемонстрировал еще один важный момент, характеризующий изменения, медленно, но происходящие в конном спорте. Организаторы турнира впервые за последние 6 лет учли мнения спортсменов в оценке качества грунта в «Планерной», где намеривались провести Чемпионат. Руководство ФКСР приняло решение о переносе турнира в «Битцу». К сожалению, для того чтобы это стало возможным, некоторые ведущие спортсмены за это вынуждены были заплатить здоровьем своих лошадей. Но то, что мнение спортсменов было в этот раз учтено, не может быть не отмечено конно-спортивной общественностью, как позитивный момент.

Традиционно уже несколько последних лет турнир проводился для трех групп лошадей, разделивших российских конкуристов и их питомцев в зависимости от класса и возраста. Определение чемпиона России в закрытых помещениях уже второй год проходит по достаточно спорной методике. Первые два конкура для каждой группы лошадей определяют участников борьбы за звание чемпиона. Последний день турнира выявляет лучшие спортивные пары в группах, что само по себе безусловно придает зрелищность соревнованию, однако не учитывает одно из главных, с нашей точки зрения, качеств оценки лошади - стабильность. Прекрасно выступающую на чемпионате спортивную пару может подвести одна неточность в последний день, лишив ее звания чемпиона России. Со спортивной точки зрения – это не в полной мере объективно. Однако сложность маршрутов, которые устанавливают курс-дизайнеры на чемпионатах последних двух лет, безусловно делают победу в Гран-при весьма престижной. С нашей точки зрения целесообразнее определять абсолютного чемпиона Росси по сумме заняты мест во всех трех днях соревнований, одновременно подняв за счет различного рода стимулов значение победителя в маршруте Гран-при в каждой из трех групп. Кроме этого, с нашей точки зрения целесообразно ограничить число лошадей, на которых может выступать спортсмен в Чемпионате России. В группе "А" спортсмен должен выступать на одной лошади, в группе "Б" и "С"- на двух, но только одна из них на мандатной комиссии должна быть заявлена, как зачетная. Вторая лошадь на котрой будет выступать спортсмен в борьбе за звание чемпиона России участвовать не должна. Реализация этих предложений сравняет шансы всех без исключения спортсменов за звание чемпиона и сделает турнир более динамичным и зрелищным.

О.Данилова на Рапсоне - победительница в группе "С"Наиболее многочисленной на данном турнире, безусловно, была группа «С». Более 40 спортивных пар, принявших старт в первый день чемпионата в двух фазовом маршруте 125-130 см , продемонстрировали в целом хорошую функциональную готовность. Первую фазу без ш.о. прошли 20 пар. Штрафных баллов по сумме двух фаз избежали 15 пар. Всего же за три дня турнира в тройку призеров в группе "С" попали 7 пар. Абсолютным победителем в этой группе Чемпионата России -2006 стала О.Данилова на 7-летнем Рапсоне, рожденном в Ставропольском крае в ЗАО "с-зе им.Кирова" (начкон Сергей Буркин). Рапсон победил в последний день турнира в маршруте высотой до 135 см . Он единственный показал абсолютный результат в основном маршруте, не допустив ш.о. и в перепрыжке, которую он разыграл с Картагос-Бой под седлом Д.Берестова. Необходимо отметить, что из 43 принявших старт пар, 17 соревновались на лошадях отечественного происхождения, а в число 20 лучших попавших в итоговый турнир Чемпионата в группе "С" – 6 лошадей представляли отечественное конезаводство. Вообще-то необходимо отметить, что в трех конкурах группы «С», лошади российского производства побеждали дважды . В первый день турнира уверенную победу одержал В.Черепанов на Тундре-99 англо-тракенеской лошади, рожденной Краснодарском крае. Если же применить к оценке лучших лошадей турнира классическую форму зачета по занятым местам в трех конкурах, то по сумме мест лучшего результата безусловно достиг А.Багдасарьян на 7-летнем голштинце Конкорде, рожденном в Германии. Сумма занятых им мест равна 6. Чтобы продемонстрировать его преимущество по предложенной методике оценки, следует отметить, что мсмк Д.Берестов (Тюменская обл), вступающий на 7-летнем Контини набрал сумму мест – 14. Правда в последний день А.Багдасарьян на Конкорде, пройдя маршрут с повалом, заработал 4 ш.о., в то время как абсолютный победитель чемпионата Рапсон, прошел весь Чемпионат без единого штрафного очка, включая основные маршруты и перепрыжки.

Приведенная статистика подчеркивает неоднозначность правомерности выбора инвесторов курса на приобретение спортивных лошадей зарубежного происхождения. Не думается, что не справившийся в последний день турнира с маршрутом 7-летний завозной ольденбургский Ван Гог в момент его приобретения был более перспективен, чем выведенные в России лошади. Скорее всего, на решение инвесторов продолжает влиять отсутствие цивилизованных механизмов продаж лошадей российского производства (аукционов) и личный авторитет ряда руководителей российского конкура, недостаточно верящих в возможности лошадей отечественного происхождения.

Пожалуй, только в группе «Б» вывозные лошади более или менее убедительно смогли продемонстрировать свое преимущество над российскими. Две лошади, очевидно, выделялись в этой группе и обе они были привозными. Абсолютным победителем в поседений день турнира стала одна из них: 7-летний голштинец Константа-Прим под седлом мсмк Г.Гашибаязова. Второй лошадью, которая, безусловно, продемонстрировала себя с лучшей стороны была 9-летняя Элизия под седлом М.Шемшелева (МО). По сумме занятых мест за три дня она обошла Константо-Прим на 2 очка, набрав в сумме 12 зачетных мест. Однако в Гран-при турнира в последний день Чемпионата из трех призеров две лошади представляли отечественное коннозаводство. Второй была 8-летняя Декада под селом мс О.Даниловой (Башкортостан). 10-летний тракененский Харьков под седлом мсмк Э.Тикота (Москва) занял 3 место. Всего же из 20 участников финала – 9 спортсменов прыгали на российских лошадях.

Главным событием Чемпионата естественно стало выяснение отношений между ведущими спортсменами России на основных лошадях. Безусловным победителем турнира, заслуженно получившим титул абсолютного чемпиона России, стал Г.Гашибаязов на 9-летнем тракененском Папирусе (МО). Его победу характеризует то, что какая бы методика не применялась в оценке победителя в этом турнира, она выводила его на первое место. 5 место в первый день турнира, 2 – во второй и 1 в Гран-при: итого сумма занятых мест – 8. По этому показателю Д.Берестов на Козби по этой же методике набрал сумму мест 10. А сам факт, что в последний день чемпионата Г.Гашибаязов и Папирус были единственной парой, справившейся без ш.о. со сложным маршрутом высотой 150 см , заслуженно позиционировал Г.Гашибаязова как абсолютного победителя Чемпионата России в закрытых помещениях. Для 9-летнего Папируса – это был первый старт в зимнем Чемпионате в группе «А». В прошлом году эта пара, стартовала в группе «Б», где стала абсолютным победителем зимнего Чемпионата. Однако, после марта 2005 года Папирус успешно выступил на целом ряде престижнейших российских турниров, включая Московский этап Кубка Мира. Победа на Чемпионате России в закрытых помещениях в 2006 году была расценена любителями конного спорта как абсолютно заслуженная.

Г.Гашибаязов на Константо-Прим - победитель в группе "Б"Не может не радовать, что получивший в прошлом году звание мсмк Г.Гашибаязов на этом Чемпионате стал победителем в двух группах. Наконец-таки он предстал перед любителями конного спорта как спортсмен, выступающий на двух высококлассных лошадях. В два предыдущих года успехи спортсмена ассоциировались только с Папирусом. Константо-Прим – открытие этого турнира. Хочется думать, что его класс будет улучшаться с возрастом.

Безусловно, высокой оценки заслуживает результат выступления на этом Чемпионате Е.Генс на 13-летнем Клайде. Дважды в первый день турнира и в Гран-при она оказалась на 2 месте, практически не чем не уступая победителю. Ее повал в последний день чемпионата был необязательным, кстати, как и у Козби под седлом Д.Берестова. Но спорт есть спорт. Е.Генс осталась второй в Гран-при, Д.Берестов на 4 месте, но оба спортсмена демонстрируют серьезный потенциал и, мы уверенны, что они находятся в поле зрения тренеров сборной России.

Значительно ниже своих возможностей выступил в турнире М.Сафронов. Хотя первые два дня ветеран российского конкура 15-лений Робин Гуд оставался третьим, любителей конного спорта больше интересовало, как выступит М.Сафронов на лошадях, которые успешно и активно стартуют в Европе. 9-летний Ле Чамп, не смог продемонстрировать никаких преимуществ по отношению к другим лошадям, участвующим в турнире. Робин Гуд в Гран-при не закончил маршрут вообще, а третья, видимо, основная лошадь Михаила Коммон-Сенс вообще не стартовала в Москве.

Неожиданным для любителей конного спорта стало неубедительное выступление мсмк Н.Симония на 12-летнем Аль-Пассале. Никаких выводов по итогам одного выступления сделать нельзя, но то, что функциональная готовность для участия в турнирах подобного рода у Аль-Пассала для успешного выступления должна быть более высока – это очевидно.

Если продолжить анализ выступления лошадей отечественного производства в группе "А", то усилиями Г.Гашибаязова на Папирусе и А.Варнавского на Топазе две лошади из трех призеров Гран-при представляли российское конезаводство. Всего из 15 стартовавших в группе «А» спортивных пар, 6 - лошади российского происхождения. Правда, для этого нужно признать российское происхождение Аль-Пассала - сына Принца (Кировский к-д).

Завершая анализ выступлений лошадей отечественного производства в Чемпионате России в закрытых помещениях 2006 года, необходимо отметить, что из трех выявленных в турнире абсолютных победителей в своих группах, два (группа «С» - Рапсон и группа «А» - Папирус) рождены и выращены в хозяйствах юга России. Это дает право нашему сайту в очередной раз обратить внимание на перспективность использования в спорте выведенных в России лошадей.

Наш сайт, продолжая отслеживать судьбу тракененского Папируса и Г.Гашибаязова, искренне поздравляет их с успешным выступлением на зимнем Чемпионате России и желает удачных стартов на предстоящих соревнованиях в России и за рубежом, в первую очередь на Всемирных конных играх в Аахене

27.03.2006
Источник сайт "Коневодство Юга России"

 

На главную