Открытый Кубок России в помещении. Взгляд с Юга.

<<положение>> <<технические протоколы>>

В рамках Всероссийских конных игр, которые стартовали в Санкт-Петербурге 4 мая 2007 года, прошел возродившийся после большого перерыва Открытый Кубок России в закрытом помещении (гр.«А» и «Б»). Проведение подобного турнира, хорошо организованного и серьезно пропиаренного, безусловно, стало событием для конно-спортивной общественности России, хотя принятие решения о включении его в регламент Всероссийских конных игр получило неоднозначную оценку. Признавая значимую роль этого соревнования в популяризации конного спорта, что является одной из главных задач ФКСР, следует отметить достаточно спорные моменты с точки зрения перспективы подготовки национальной сборной команды по конкуру к главному событию сезона - Чемпионату Европы в Германии. Критике подверглось решение продлить практически на целый месяц период соревнований конкуристов в закрытых помещениях. Российские спортсмены, являющиеся кандидатами в сборную и ведущие подготовку через цикл внутренних соревнований, должного опыта стартов на открытом грунте в настоящее время не приобретают. Обычно используемый для раннего выхода на грунт юго-российскими, да и другими спортсменами, Кубок Губернатора Ростовской области в к-де им.Кирова, изменил своей традиционности и был перенесен на более поздний срок, так как проводить его одновременно с Всероссийскими конными играми было нецелесообразно. С точки зрения эмоционального накала открытый Кубок России по конкуру, как и все мероприятия Всероссийских конных игр, безусловно, соответствовал высокому уровню, заявленному организаторами турнира. Однако, именно признаки хорошо организованного шоу, несколько завуалировали ряд чисто спортивных проблем, которые имели место.

Так впервые за последние годы на официальном турнире, проводимом под эгидой ФКСР, нормы утвержденного заранее положения о соревновании, были изменены по ходу турнира. И если отклонение от заявленного количества допущенных к соревнованию в группе «А» конкурных пар, можно считать не принципиальным (в положении – 20, фактически стартовали - 22), то порядок определения победителей в абсолютном первенстве в борьбе за Кубок России (вместо суммы ш.о. - сумма занятых мест), с нашей точки зрения, является серьезным нарушением принятых в конном спорте правил. Специфика определения позиции конкурной пары в итоговом техническом протоколе при прохождении паркура с расположением препятствий по возрастающей сложности на максимум баллов, практически позиционирует спортсмена, допустившего одну ошибку на маршруте, но при преодолении сложного препятствия, значительно ниже тех спортсменов, которые допускают разрушение, преодолевая простые препятствия. В итоге спортсмен, допустивший одно, но самое «дорогое разрушение», практически исключался из борьбы за абсолютное первенство уже при первом старте.

Кроме этого судейская коллегия, видя перед собой столь непривычно для себя многочисленную группу «А», исходя из оценки истинной квалификации спортсменов, в первые два дня явно упростила сложность маршрутов, как в высотных характеристиках, так и в расстановке препятствий. Поэтому шансы спортсменов, имеющих лошадей, менее подготовленных к прыжкам на высоте 150-160 см, практически уровнялись с ведущими российскими парами. Этот факт, безусловно, способствовал зрелищности и накалу соревнований и давал возможность новым для большого конкура именам очно посоревноваться с известными российскими конкуристами. Но именно для ведущих спортсменов это решение было, очевидно, негативным. К конкуру Гран-при в последний день турнира (до 150 см гр.«А») предыдущие старты, очевидно, не подводили конкуристов плавно и осознанно, через повышение сложности паркуров. Поэтому, когда в последний день курс-дизайнер г-н Платов все-таки организовал паркур более или менее соответствующий заявленным в положении параметрам, спортсмены не продемонстрировали готовности к успешному преодолению Гран-при. Никто из участников конкура (а их стартовало 20 пар) не смог без ш.о. справиться с основным маршрутом, а результаты больше 20 ш.о., безусловно, не вписывались в ожидаемые в таком престижном соревновании, как Кубок России, итоги. В результате не смогли справиться с маршрутом Г.Гашибаязов на Папирусе (МО) и А.Громзина на Офисе (СПб).

Несколько слов необходимо сказать и о грунте. Он был достаточно эффектен, с точки зрения зрелищности, но конкур предъявляет к организаторам соревнований в качестве грунта особые требования, которые весьма сложно, а главное затратно организовать на временных боевых полях. Грунт был излишне жестким, недостаточно плотным и самое главное имел большое количество инородных включений, что сказалось на состоянии здоровья ряда лошадей. Вполне возможно, что это тоже было фактором, почему в первые два дня соревнований судейская коллегия и курс-дизайнер не старались приблизить параметры паркура к заявленным в положении.

Н.Симония на Аль Пассале (источник сайт www.equestrian.ru)Объективности ради следует отметить, что в зависимости от конкретной функциональной готовности и в этих условиях ведущие конкуристы России смогли продемонстрировать свой уровень. В частности, победа в борьбе за обладание Кубком России А.Багдасарьяна на Конкорде-99, в полной мере подтвердила оценки перспектив этой пары, данные нашим сайтом после итогов Чемпионата России в закрытых помещениях в марте. Не может не радовать любителей конного спорта возвращение на самые высокие строчки в итоговых протоколах ведущей юго-российской конкуристки мсмк Н.Симония на Аль-Пассале-94. Опытнейший конкурный боец Аль-Пассал от соревнования к соревнованию восстанавливает свойственные ему признаки. В упорнейшей перепрыжке в Гран-при 150 см (правда, без поднятия высоты) Наталья более чем на 7 секунд опередила, оставшегося вторым литовского спортсмена B.Gutkauskas на Redakote-93. Только эти две пары смогли справиться с перепрыжкой без ш.о.

Даже абстрагируясь от оценки соревнования по группе «А», можно отметить очевидно успешное выступление на турнире юго-российской команды и ее на настоящий момент лидера Н.Симония. Наталья, кроме победы в Гран-при в группе «А» стала победителем в абсолютном первенстве и в группе «Б», весьма успешно соревнуясь на сравнительно новом для нее буденовском Громе-99. Во второй день турнира на этой лошади она стала победительницей в маршруте 140 см в 2 фазы. Третьей пара была и в Гран-при группы «Б» (145 см). Неплохо в группе "Б" в первый день стартовал и юго-российский спортсмен мсмк Х.Симония на Кассиус-Клее-94. Он был в числе семи конкуристов, попавших в перепрыжку и чисто справившихся с основным маршрутом. Однако из-за досадного недоразумения он был исключен из соревнований, так как взял из рук обслуживающего конкур работника уроненный хлыст. К сожалению, из-за травмы Кассиус-Клея, во 2-й и 3-й день турнира эта пара не выступала. Следует отметить, что в полной мере на турнире не реализовал, возложенные на него надежды, еще один ведущий юго-российский спортсмен мсмк В.Колесников на Оле. В связи тем, что эта пара позднее, чем обычно приступила к активной соревновательной фазе, им есть над чем работать, чтобы продемонстрировать свой потенциал на ближайших соревнованиях и в первую очередь на Чемпионате России, а также защитить свое право входить в состав сборной страны по конкуру на Чемпионате Европы.

Параллельно с Открытым Кубком России в рамках Всемирных конных игр проходили соревнования по конкуру для детей, юношей и любителей. Здесь также приятное впечатление оставили молодые юго-российские спортсмены. В первый день турнира в соревновании юношей в конкуре с высотой препятствий до 120 см кмс О.Амалян на Хазаре-96 и на Замире-00 занял 1 и 2 места соответственно. Третьим в этом маршруте был также юго-российский 1-разрядник А.Клименко на Эдеме-99. Во второй день турнира на маршруте 125 см О.Амалян вновь был третьим на Хазаре.

Очень позитивно воспринята конно-спортивной общественностью идея провести соревнования по конкуру для детей на стиль. Среди 23 участников этого соревнования в последний день турнира очень хорошее впечатление осталось от выступления И.Яхнева на Орсе-97. Иван, сын известного юго-российского спортсмена, отличавшегося в годы своего активного выступления именно хорошим стилем езды, успешно обучается этому у отца. В первый день в конкуре 100 см в соревновании детей также на стиль, на 2 месте из 24 участников остался юго-российский спортсмен С.Михайлов на Зурне-99.

Все это вместе взятое говорит о том, что у ведущих юго-российских спортсменов, очевидно, растет интересная смена, а сама идея проведения Всероссийских конных игр уже продемонстрировала свою целесообразность и востребованность.

07.05.07
Источник: сайт "Коневодство Юга России"