ЮБИЛЕЙ РОСТОВСКОГО ИППОДРОМА - 100 лет
Подходит к концу юбилейный скаковой сезон на Ростовском ипподроме. 1902 год является годом его открытия и в 2002 году ипподрому исполнилось 100 лет. В этом году на Ростовском ипподроме было испытано 400 голов лошадей верховых пород. Проведено почти 300 скачек. Размер призовых сумм, выплаченных тренперсоналу приблизился к миллиону рублей. Все это стало возможным благодаря покровительству ООО "АгроСоюз Юг Руси", который вложил большие средства в ремонт и благоустройство ипподрома.
22 сентября прошло празднование 100-летия ипподрома. Погода выдалась на редкость удачной солнечной и теплой. Благодаря широкой рекламе на трибунах собралось много народу, на VIP-местах сидели много приглашенных. В типографии "Юга Руси" выпущен специальное юбилейное издание Программы испытаний, где были опубликованы достижения и личности старейшего спортивного сооружения Ростова-на-Дону. Впервые вместе собраны фото дербистов ипподрома начиная с 1947 г. Была разработана обширная развлекательная программа. После поздравлений, выступили юмористы.
На сцене, сооруженной на поле ипподрома выступил образцовый танцевальный ансамбль "Надежда". Юные танцоры показали свой талант, который выявила и развила балетмейстер Надежда Уразгильдеева.
В перерывах между скачками проходил костюмированный конкур. 14 юных всадников, в маскарадных костюмах преодолевали препятствия. Пройдя два круга дистанции маршрута, все участники конкура проехались перед трибунами и зрители выбрали лучший костюм: "Синяя Птица".
Смольняков В. на Таборе - "Ковбой"
Реуцкова О. на Пломбире - "Синяя птица"
Станкевич И. на Эгберт - "Леди Ди"
Ярославцев Я. на Бабусе - "Петрушка"Позже был проведен еще один конкур на мощность прыжка. На высоте 175 см выявилось два равных претендента на первое место. Перепрыжка также не определила победителя, поэтому приз достался двум спортсменкам: Е.Мартынюк на Гранде и А.Рябовой на Словаре.
После прохождения очередной скачки на проводке был представлен ахалтекинский жеребец Закат. В 2002 году он занял 1 место на Международном Митинге в Москве, и стал призером в соревнованиях по выездке на молодых лошадях.
Выступление казаков: бросание копья и прыжок через огоньСвое мастерство владения шашкой и копьем показали казаки Всевеликого Войска Донского. Их выступления стали уже традиционными на торжествах, проводимых на территории Ростовского ипподрома. Особо меня заинтересовал прыдок через огонь, который выполним А.Шевцов на Барбарисе.
Конечно в день празднования проводились скачки. В программе скачек разыгнраны призы "Юбилейные" для лошадей 3-х лет на дистанцию 2400 метров. А в конце наиболее зрелищное состязание стипль-чез, самая серьезная скачка с преодолением препятствий: живых изгородей, кановы, мертвой стенки. Победителем этой скачки стал буденновский жеребец Арест, принадлежащий частной владелице О.Полуяновой. Арест успешно выступал в троеборье под седлом мастера спорта международной категории И.Суворова, за время своей спортивной карьеры стал одной из лучших спортивных лошадей России.
Стипль-чез является самой зрелищной и серьезной скачкой24.09.2002