<<>>положение<<>>протоколы соревнований<<>>


Турнир "Кострома-2003"

После неудавшейся попытки принять участие в турнире "Кострома-2002" спортсмены клуба верховой езды Татьяны Нагорной наконец-то прибыли в город Кострома в 2003 году, для того, чтобы посоревноваться с ведущими спортсменами центральной России, к сожалению, редко принимающих участие в юго-российских турнирах. Клуб в этих соревнованиях представляли мастера спорта Г.Гашибаязов на Папирусе-97 и Вадим Постолов на КассиоВ.Постолов на Кассио-96. Кроме этого из Ростова специально на турнир была привезена 6-летняя ольденбургская кобыла Дана-Z. Она впервые выступала на турнирах в центральном регионе. Кобыла имеет несколько позднее развитие и клуб достаточно осторожно использует ее на серьезных турнирах. Перевозка из Ростова в Кострому была серьезным испытанием для молодой лошади и ее физическая форма на момент старта оставляла желать лучшего. Кроме Г.Гашибаязова и В.Постолова южный округ в турнире представляли еще два спортсмена. Мастер спорта В.Коновалов, выступающий за Юг Руси, привез достаточно большую группу перспективных молодых лошадей, рожденных в конзаводе им.Буденного и мастер спорта С.Буркин, который представлял Краснодарский край. Эти 4 спортсмена противостояли на турнире мощному представительству Ярославля, Нижнего Новгорода, Курска и других городов центральной России. Надо сказать, что "география" турнира была весьма обширна как и число участников.

В первый день соревновались молодые лошади на высоте 110 см в конкуре с перепрыжкой. Победил в этом конкуре С.Буркин на Редакторе (ЗАО Кирова, Краснодарский край), он чисто прошел основной маршрут и перепрыжку. Два 2-х места распределили опытный спортсмен из Ярославля В.Черепанов на коб. Западная и А.Большаков на Элиот-Де-Виорн. У них был одинаковый результат по штрафу и времени вплоть до сотых секунд. На 3 позиции остался также спортсмен из Ярославля В.Платов на Эльфасте. Надо отметить, что всего чисто основной маршрут прошло 24 всадника из 84 участвующих. Хотя уже в перепрыжке число спортсменов, не допустивших ошибок, сократилось до 8. Следует отметить, что соревнование при большом количестве участников собрало немного ведущих спортсменов России. Большинство спортсменов имели 1 и 2 разряды и их можно было рассматривать как глубокий резерв для российских сборных разных уровней. Из спортсменов, которых мы привыкли видеть на крупных соревнованиях, пожалуй, следует отметить О.Данилову, выступающую за Башкортостан, и Г.Гашибаязова (КВЕ Т.Нагорной, г.Ростов) также хорошо зарекомендовавшего себя на всероссийских турнирах. Итоговую таблицу первого конкура уверено возглавили именно мастера спорта. Больших сюрпризов этот маршрут не принес. К сожалению, из 84 участников 11 спортсменов не смогли закончить маршрут и были исключены по различным причинам. Конечно, проехать такое большое расстояние и не пройти маршрут до конца - это серьезная проблема для спортсмена и молодой лошади.

Геннадий Гашибаязов на ПапирусеВ этот же день проходил конкур № 2, 130 см, где соревновались основные лошади. Этот конкур тоже был достаточно представительным - 34 спортсмена приняли старт в нем, правда пройти дистанцию до конца смогли только 25 из них. Да и количество ш.о. - 40, 30, 22 на дистанции, говорит о том, что турнир был очень разнороден по своему составу и готовности спортсменов к соревнованиям. В конкуре № 2 победил Г.Гашибаязов, представляющий клуб Т.Нагорной. Он, действительно, по всем соревновательным параметрам превосходил остальных участников, а преимущество 6-летнего Папируса по времени было подавляющим. На 2 месте была О.Данилова на Эпизоде-93 (Башкортостан, Уфа). На 3 месте остался опытный спортсмен И.Самодурский на Юлиере (КСК Экзотика). Собственно эти 3 спортсмена только и прошли чисто поднятую до 140 см перепрыжку. Всего же в перепрыжку попали 6 лошадей, причем О.Данилова выступала в ней на 2-х лошадях. Второй спортсмен клуба Т.Нагорной В.Постолов остался на 7 позиции, чисто пройдя основной маршрут, но на 3 сек не уложившись в лимит времени.

На следующий день спортсмены соревновались в 2 конкурах. В конкуре № 3 120 см, кроме личного, определялся еще и командный победитель. Надо отдать должное, что возрождение командных первенств на таких турнирах, безусловно, благое дело. В данном случае в командном первенстве, ставка делалась на перспективных молодых лошадей и профессионализм спортсменов. Отсутствие на соревнованиях основных лошадей из ведущих клубов России не могло не ослабить позитивное ощущение от проведения командного турнира в Костроме. Личное первенство разыграли 3 спортсмена из Ярославля. Победил В.Платов на Эльфасте, на 2 месте был Р.Люпихин на Важном и В.Черепанов на Западной занял 3 позицию. Учитывая, что этот маршрут был на чистоту и резвость, то перепрыжка не проводилась и командное первенство осталось за Ярославлем, так как 3 первых места завоевали спортсмены этого известного конно-спортивного центра России.

Вадим Коновалов - победитель главного конкура в турнире Косторома-2003 В этот же день стартовал и конкур 140 см - Гран При турнира в Костроме. Соревнование было достаточно интересное - все-таки это уже был уровень, явно дифференцирующий участников. Стартовало 18 спортсменов , 3 из них не смогли закончить дистанцию. Еще 3 были не готовы к выступлению на такой высоте, набрав 16 ш.о. и больше. Всего 2 спортсмена чисто прошли основной маршрут и приняли участие в перепрыжке. Победу в основном конкуре турнира одержал ростовский спортсмен из команды агросоюза "Юг Руси" на Заливе-97 - весьма интересной спортивной лошади, рожденной в конзаводе им.Буденного от Зимелаха. 6-летний жеребец очень достойно представлял юго-российскую команду. Чисто пройдя перепрыжку, он занял 1 место. На 2 месте остался Г.Гашибаязов на Папирусе - победитель одного из конкуров предыдущего дня. Соревнования между двумя товарищами по команде держало в напряжении зрителей до позднего вечера, невзирая на проливной дождь. Старых друзей разделил в этом конкуре 1 повал, сделанный Г.Гашибаязовым. Время, с которым Геннадий на Папирусе преодолевал маршрут 140 см до предпоследнего препятствия, где был совершен повал, в перспективе могло стать лучшим, чем у Коновалова, однако, допустив разрушение препятствия спортсмен не стал прыгать последний барьер и сошел с маршрута.

Третий день соревнований вряд ли можно было назвать в полном смысле спортивным мероприятием. Здесь организаторы постарались придать максимальную зрелищность конноспортивному шоу, чтобы привлечь на трибуны большее количество зрителей. Что, невзирая на погоду, практически и удалось сделать. В маршрутах "с выбыванием" и "на мощность прыжка" клуб Т.Нагорной участия не принимал.

В.Постолов на КассиоКонечно, в целом выступление юго-российских конников в Костроме можно признать успешным. Практически все конкуры, кроме командного, выиграли наши спортсмены - С.Буркин, В.Коновалов, Г.Гашибаязов. Привезенные из Ростова лошади, были явно лучше готовы к выступлениям на больших высотах. Их преимущество невелировалось на высотах 110-120 см в борьбе с молодыми, менее подготовленными, но более дерзко проходящими дистанцию, лошадьми. С нашей точки зрения, командное первенство целесообразно разыгрывать на более серьезных высотах, для того, чтобы в действительности мог быть определен истинный уровень подготовки команд, представленных на соревнованиях.

К оценке прошедшего уже второй раз в Костроме турнира можно отнестись двояко. Во-первых, стоит отдать должное организаторам, которые смогли создать достаточно широкую рекламу соревнований, используя притягательную силу самого города, его богатейшую историческую значимость для России и значимое спортивное прошлое. Им удалось привлечь большое число участников на турнир. В Костроме были представлены 16 регионов России. Подобный уровень не могут позволить себе даже такие крупные турниры как Чемпионат России в Москве. Очевидны были усилия организаторов сделать спортивную часть турнира заметным событием в конной жизни России. Но необходимо отметить ряд проблем которые, ощущали спортсмены, участвующие в турнире. Клуб верховой езды очень сожалел, что в связи с рядом объективных причин не смог принять участие в первом турнире в 2002 году. Но в этом году, когда мы готовились переехать в Кострому после Кубка Раменского ипподрома, нас удивил негативный настрой ряда ведущих спортсменов России, почему-то не захотевших воспользоваться возможностью принять участие в турнире в Костроме. Мы все равно глубоко убеждены в правильности своего решения об участии в турнире "Кострома-2003". Нам это позволило более точно определить то место, которое занимают юго-российские спортсмены на сегодняшний момент в конном спорте, по сравнению с другими регионами. Вряд ли мы могли бы еще найти такой представительный турнир для подобного сравнения. Но к сожалению, организаторы турнира заботясь о популяризации конного спорта, продемонстрировали недопустимо низкий уровень условий содержания лошадей. Мы понимаем, что уровень жизни российской провинции нельзя сравнивать со столичным, но условия, в которых содержатся лошади должны обязательно соответствовать, пусть минимальным, но определенным стандартам. Думается, что именно в этом причина нежелания приехать в этом году в Кострому ведущих спортсменов. Отсутствие в необходимом количестве подстилочного материала, абсолютно водопроницаемые крыши - все это сделало крайне неудовлетворительными условия содержания животных. К сожалению, погода не баловала спортсменов и зрителей. И чтобы как-то оберегать лошадей, стоящих по путовый сустав в мокроте, спортсмены вынуждены были дважды за ночь менять денники, высушивая их разными подручными способами. Здоровье лошадей подвергалось серьезному риску и настроение спортсменов, приехавших в Кострому, как на праздник конного спорта, не могло от этого не портиться. Отсюда и возникла разная по содержанию оценка турнира его организаторами и непосредственными участниками соревнований. Хорошо, что зрители не могли ощутить все эти проблемы, и благодаря усилиям организаторов и спортсменов, праздник для зрителей состоялся. Если же организаторы впредь действительно считают необходимым придать высокий статус турниру в Костроме, то устранение подобных недоразумений есть главная задача, предшествующая следующему турниру.

Думается, что надо высказать и нашу позицию по отношению к формированию призового фонда. Организаторы столь амбициозного турнира, безусловно, несли определенные затраты. На это обречен каждый, кто берется за проведения подобного рода турниров, но невозможно поверить, что областная и городская администрация Костромы, демонстрирующая явно доброжелательное отношение к проведению конно-спортивных соревнований, не смогла найти спонсоров, сознающих, насколько такой турнир работает на репутацию города. В результате, мотивируя скудностью бюджета проводимого соревнования, организаторы, практически, сэкономили на призовом фонде. Спортсмены-конники привыкли к небольшим призовым суммам, когда они выступают на Чемпионатах и Кубке России. Выступление в тех турнирах влияет на рейтинг спортсменов, и, естественно, мотивация выступлений в них остается высокой, несмотря на низкие призовые. Турниры подобно, проводимым в Костроме, смогут стать действительно значимыми для конно-спортивной жизни России только в том случае, если стимулировать участие в них будут не только достопримечательности Костромы и публичные позиции руководства области и организаторов турнира, но и достойный призовой фонд.

Нам бы не хотелось, чтобы высказанные замечания по турниру рассматривались как недоброжелательная критика. Мы искренне хотим, чтобы, учтя сказанное, организаторы традиционных турниров в Костроме действительно довели их не только до уровня лучших в России, но и до международного уровня. Все необходимые предпосылки для этого в Костроме есть. И мы надеемся, что следующий год соберет здесь лучших спортсменов России, в соревновании с которыми подрастающее поколение спортсменов действительно будет совершенствовать свое мастерство и профессионально достигать уровня, дающего возможность выступать молодым спортсменам в турнирах любого ранга. Мы искренне желаем этого организаторам турнира "Кострома-2003".


15.07.2003

На главную
Дополнительная информация:
Статья на сайте Конное обозрение: (авт.Е.Штатнова)

<<Об истории Костромского турнира >> (авт. Д.Делоне)