положение<<>><<>>фотогалерея соревнований<<>><<>>протоколы соревнований

ЧЕМПИОНАТ ЮФО В ПОМЕЩЕНИИ
ПО КОННОМУ СПОРТУ

Всероссийские соревнования памяти А.И.Майстренко

Турнир памяти А.И.Майстренко по конному спорту в 2003 году проходил в РГПЗ "Красноармейский" (п.Октябрьский Краснодарского края) с 12 по 16 марта. Он также имел статус Чемпионата Южного Федерального округа в закрытых помещениях. Этот турнир в последние годы занимают заслуженное место среди зональных соревнований и является значимым этапом испытания лошадей в классических видах конного спорта для Юга России.

Надо отдать должное гениальному предвидению Александра Исаевича Майстренко, который в простой кубанской станице сумел создать идеальные условия для выращивания лошадей и подобрать элитный производящий состав. Наряду со скаковым направлением, чрезвычайно модным в то время, в конном заводе был сделан акцент на развитие классических видов конного спорта. В этом году на всероссийские соревнования памяти А.И.Майстренко съехались все лучшие спортсмены Юга России - команды конных заводов, спортивных клубов, частных владельцев и участники индивидуальных соревнований. В некоторых конкурных разминках выступали одновременно по три мастера международного класса, что можно встретить разве на столичных рейтинговых турнирах. Отдавая дань памяти человеку, создавшему прекрасный конный комплекс, нельзя забывать о людях, продолжающих его дело. Конечно, РГПЗ "Красноармейский" не располагает такими финансовыми возможностями, какими обладают организаторы Московских коммерческих турниров, но высокий уровень проведения Чемпионата достигнут во многом, благодаря энтузиазму и самоотверженному труду хозяев.

Турнир состоял из двух соревновательных дней по выездке (12-13 марта) и трех конкурных дней (14-16 марта). Приз памяти А.И.Майстренко, в честь которого названы соревнования, проходил в последний день. Праздничность мероприятия стала большим событием для людей, которые помнят А.И.Майстренко, и которые сегодня добрым словом почтили его память.

Спортивная часть турнира решала три основных задачи: испытать лучших молодых лошадей региона (хотя на участие в турнире молодых лошадей был определен жесткий лимит, связанный с проблемой размещения животных), определить основной состав спортивных лошадей региона, и дать желающим возможность получить лицензию на Чемпионат России в закрытых помещениях, так как маршрут №4 (140 см) "Кубок Федерации" являлся квалификационным. К сожалению, необходимо заметить, что в очередной раз, действия ФКСР оказались не согласованными с жизнью конно-спортивной общественности. Федерация, перенеся Чемпионат России на неделю раньше, поставила в сложное положение тех, кто собирался получить лицензию на данных соревнованиях. Ведь не каждая лошадь сможет нести такую нагрузку, и не каждый хозяин лошади пойдет на то, чтобы успешно принять участие в серьезном квалификационном турнире 15 марта в РГПЗ "Красноармейский", а 21 марта, отмахав полторы тысячи километров по российским дорогам, стартовать три дня подряд, преодолевая конкуры уровня Гран При на Чемпионате России в Москве. Поэтому, немногие из тех, кто получил лицензию на памятном турнире, рискнут принять участие в зимнем Чемпионате России. Клуб Т.Нагорной принял решение не выставлять на соревнованиях памяти А.И.Майстренко ведущую пару мс В.Колесников - коб.Ола, так как они будут стартовать на Чемпионате в Москве, хотя традиционно руководство клуба считает за честь принять участие на этом региональном турнире.

Соревнования по выездке начались 12 марта и проходили два дня. По сравнению с тем как организована выездковая программа в Ростове, конечно, этот турнир прошел более масштабно, зрелищно и профессионально. В судейскую коллегию входили Акелов А.П., Лудина И.В., Прядко А.Н., Иванова Т.Г., Орловская Е.М. По окончании программы был проведен семинар, посвященный выездке. Вопросы, которых касались опытные тренеры, были интересны, не только начинающим спортсменам, но также мастерам, не первый год занимающимся подготовкой выезковой лошади.

С.Пичужкина на ЗаставеВ "Малом Призе" стартовало 24 участника, Многие из них уже несколько лет выступают на соревнованиях. Конечно, качество их езды было достаточно высоким. Победительницей Малого Приза стала И.Голубева на Бристоле-96, она выступала за хозяев поля - РГПЗ "Красноармейский" (Краснодарский край). Ее результат 64,75%. Второе место заняла О.Соколова на тракененском мер.Оптик-95, представлявшая клуб Алания (Северная Осетия)(63,2%). На третьей позиции оказалась С.Пичужкина на Заставе (62,75%), выступающая за Краснодарскую СДЮШОР. В первую десятку вошли спортивные пары, представляющие Краснодарскую школу и осетинский клуб Алания, они выступали на более подготовленных лошадях и продемонстрировали более высокую квалифицию.

Впервые в соревнованиях подобного уровня дебютировал спортсмен клуба Т.Нагорной А.Коробов на ганноверской коб.Дархета-97. Это не только их первый старт на больших соревнованиях, но и первый старт езды Малого Приза для молодой лошади. В плане готовности этой пары - еще не все элементы были закреплены в процессе тренировок, однако, упускать возможность участвовать в таких соревнованиях было нельзя. Этот старт был желанием посмотреть себя на фоне хорошо работающих спортивных пар. И надо сказать А.Коробов произвел благоприятное впечатление на судей, хорошо оценены его манера езды, плавность хода, контакт всадника и лошади.

Во второй день проходил Средний Приз №1 и КЮР Среднего Приза. Победителем первой программы стала И.Голубева на чистокровном Бристоле-96, повторив успех предыдущего дня. Он набрала 65,45%. На втором и третьем призовых местах были мастера Краснодарской СДЮШОР Т.Куликова на Параде и С.Пичужкина на Заставе. Представляющий Ростовскую область Хьюстон-92 под седлом И.Федотовой остался на 7 месте с результатом 60,65%. Другой ростовский мастер Ю.Романцов на молодом жер.Балет-98 тоже не смог претендовать на победу.

В КЮРе Среднего Приза, набрав достаточно высокий балл 67,05%, победила Т.Куликова на Параде (Краснодарский край). Чистокровный Бристоль под седлом И.Голубевой в этой программе выступал вне конкурса и набрал 66,82%, (второй результат данной езды). Второе зачетное место заняла С.Пичужкина на Заставе-95.

Два выездковых дня были достаточно зрелищными. Но зрителей было меньше, чем на конкурной части соревнований. Возможно, причиной является то, что выездковая программа выпала на будние дни, а возможно и то, что большинство любителей конного спорта предпочитают более эмоциональный конкур, высоко-эстетичной высшей школе верховой езды. В соревновании участвовали практически все ведущие спортсмены Юга Рассии по выездке. Говорить об их мастерстве в сравнении с общероссийским уровнем затруднительно, так как лошади и спортсмены международного класса, имеющие лицензию в европейские турниры, здесь участия не принимали.

Первый из трех конкурных дней начался маршрутом высотой 130 см "Приз Открытия". Практически все сильнейшие спортсмены Южного Федерального Округа стали участниками этого конкура. К тому же он являлся отборочным для "Кубка памяти А.И.Майстренко", для участия в котором всадники должны были набрать не более 8 ш.о. Из 34 спортсменов, принявших старт, 29 получили допуск в заключительный конкур. В конкуре №1 без ошибок преодолели основной маршрут 15 лошадей, примерно равных по своим возможностям победить. Среди них были часто звучащие имена ведущих конкурных лошадей на Юге России: Аль-Пассал, Кассиус Клей, Победит, Ребус, Отбор, Папирус, Парфия и др. Перепрыжку чисто преодолели 8 спортсменов. Первое место, никому не дав шансов приблизиться по времени, завоевал Х.Симония на Кассиус Клее-94 (Ростовская область). Второе место заняла коб.Парфия-96 под седлом А.Алексеева (Адыгея). Третье место занял Ю.Байрамуков на коб.Дана-Z-97. Кроме них нулем перепрыжку прошли И. Васильев на Востоке-97 - молодой перспективной лошади, и на опытном конкурном бойце Ребусе-94, И.Мокроусова на Сагамите-92, Н.Симония на Аль-Пассале-94, В.Яхнев на Харбине-95. Папирус-97 (КВЕ Т.Нагорной), уверенно пройдя основной маршрут, попал в перепрыжку. Однако, рискованная езда спортсмена в надежде перекрыть результат Кассиус Клея, не оправдала себя и с результатом 4 ш.о., Ю.Байрамуков остался на 13-м месте.

Этот маршрут выявил примерную расстановку сил, и лошади, попавшие в первую десятку в конкуре №1, разыгрывали все основные призы турнира.

Исходя из специфики отбора молодых лошадей (спортсмен, выступающий в основных конкурах, мог стартовать только на одной молодой лошади), конкур №2 и №3 собрал действительно лучших молодых лошадей Юга России. Однако, значительное количество молодых лошадей, хорошо зарекомендовавших себя на региональных соревнованиях, по объективным причинам, названым выше, не смогли принять участие в конкурах.

В маршруте № 2 высотой 115 см (2 фазы) приняли участие 18 спортсменов на 5-летних лошадях. Десять из них чисто преодолели первую фазу, вторую фазу без ошибок прошли 4 спортсмена. Первое место уверено занял П.Лантух на Поводе-98 (Ростовская область). Этот 5-летний жеребец к-да 1 Конной Армии стал привлекать к себе внимание, еще в 2002 году, а в этом сезоне он уже не раз становился победителем серьезных соревнований молодых лошадей в регионе. На втором месте был В.Коновалов на Ротанге-98 (Юг Руси, Ростовская обл.). Третью позицию занял А. Гурфинкель (Краснодарский край) на вывозном немецком жер.Мистер Брауне-98, очевидно, имеющем серьезные перспективы для спорта.

П.Лантух с жер.ПоводВ этом маршруте стартовало несколько 6-летних лошадей в целях тренировки, выступающих вне конкурса. Среди них обратил на себя внимание, прежде всего своими движениями, правильным экстерьером и выезженностью, крупный 6-летний жер.Барбарис, выступающий под седлом Х.Симония. Вне конкурса к участию допускались и юноши на возрастных лошадях.

В конкуре № 3 высотой 120 см также участвовали молодые лошади 5-ти лет. Соревнования были зрелищными и напряженными, из 24 участников 9 преодолели основной маршрут без ошибок. Первое и второе места в перепрыжке, также как и в маршруте №2, уверено занял П.Лантух на Зарине-98 и Поводе-98 - лошадях к-да им.1 Конной Армии. Успешное выступление ростовских спортсменов говорит, о том, что, увеличивая количество соревнований (особенно маршрутов для молодых лошадей) Федерация Ростовской области избрала абсолютно правильный курс. Уже сегодня он дает результаты. Все 5 конкуров турнира памяти А.И.Майстренко выиграли спортсмены из Ростовской области. В конкуре № 3 третье место занял В.Никоненко на Фонтане, он представлял спортивный клуб армии ВВС г.Ставрополь. Из лошадей, на которых необходимо обратить внимание, в первую очередь назовем, Мистера Брауна-98, стартовавшего под седлом А.Гурфинкеля (Краснодарский край). Прекрасное впечатление произвело выступление Орфея-98 под седлом В.Яхнева, он занял 5 место, чисто преодолев основной маршрут и перепрыжку. Орфей является полубратом коб.Ола, принадлежащей клубу Т.Нагорной - чемпионки России в группе "Б" 2002 года. С нашей точки зрения прекрасные природные возможности, еще однако, не развитые в полной мере тренировками имеет жер.Всплеск-98 - сын тракененского производителя Павича. Всплеск выступал под седлом Е.Лаловой (Ставропольский край).

Соревнования 15 марта начались конкуром "Кубок Федерации" (140 см) с перепрыжкой с поднятием высоты до 150 см. Он являлся квалификационным для получения лицензии на Чемпионат России и был составлен согласно требованиям положения ФКСР. Конкур проводился в присутствии судьи-инспектора, назначенного Федерацией России. В кубке стартовали практически все ведущие пары региона - 24 участника. Здесь выступали мастера спорта международного класса Наталья и Харлам Симония на своих лучших лошадях - Аль-Пассале-94, Кассиус Клее-94, Отборе-96. Серьезную конкуренцию им составил спортсмен КСК "Александровский Лес" - Г.Гашибаязов на немецком мер.Гайвелли-96 и буденновском Бизоне-95 - победителе Кубка Губернатора в 2002 году. В полном составе выступила ставропольская команда КСК Сармат, ее лидер, известный конкурный боец жер.Ребус-94 стартовал под седлом И.Васильева. Краснодарскую СДЮШОР представляла И.Мокроусова на Сагамите-92, а РГПЗ "Красноармейский" - И.Гаптрахманов на Эгоисте-95. Сильных всадников выставила команда из Адыгеи. В прекрасной форме находится коб.Парфия-96 - победительница приза Майстренко в прошлом году. Также перспективно выглядела другая лошадь А.Алексеева - Победит-95. Очевидно, лучших лошадей привез АгроСоюз "Юг Руси" - В.Коновалов на Рассоле-97 был серьезным конкурентом для всех ведущих спортсменов турнира. Клуб Т.Нагорной представлял Ю.Байрамков на 6-летнем Папирусе. В прошлом году Папирус имел лучший рейтинг среди молодых лошадей региона. На этом турнире он впервые дебютировал в очном соревновании с лучшими бойцами Юга России. Этот дебют был очень удачным - Ю.Байрамуков на Папирусе не только уверено преодолел маршрут и стал участником перепрыжки 150 см, но показав лучшее время, стал победителем сложного лицензионного конкура.

Надо сказать, что маршрут стоял очень серьезно, и, к сожалению, многие спортсмены допустили ошибки при прохождении конкура. Не преодолел без погрешностей основной маршрут перспективный Гайвели-96 под седлом Г.Гашибаязова. Также не попала в перепрыжку Парфия-96 под седлом А.Алексеева. Трудно далась дистанция Ребусу-94 - 12 ш.о. это вообще не свойственный ему результат. Не попал в перепрыжку Х.Симония на Кассиус Клее-94 - безусловном фаворите всех соревнований зимнего цикла на Юге России. Хуже, чем ожидалось, выступил Победит-95 под седлом А.Алексеева. Всего 8 спортивных пар, представляющих практически все регионы, стали участниками перепрыжки, и только три спортсмена преодолели ее без ошибок. Для многих стало неожиданностью уверенное, энергичное выступление Ю.Байрамукова на Папирусе-97 (Ростовская область). Эта пара, очень грамотно преодолела сложные препятствия высотой до 150 см за 35,7 сек., опередив И.Гаптрахманова на Эгоисте-95 (Краснодарский край), занявшего второе место (37,9 сек.). На третьем месте остался Е.Овчаренко на Георге-94 (Адыгея).

Таким образом, серьезный лицензионный кубок прошел очень удачно для спортсменов Ростовской области и в частности для клуба Т.Нагорной. Оценивая итоги выступления в 2002 году, мы с тревогой ожидали перехода молодого Папируса, от соревнований со сверстниками к соревнованиям с лучшими лошадьми России. И с удовольствием отмечаем, что тракененский мер. Папирус - прошлогоднее приобретение клуба Татьяны Нагорной, уверено начал свой первый "взрослый" сезон 2003 года. Конечно, надо признать, что 6-летней лошади трудно нести полноценную нагрузку взрослой спортивной лошади. Надеемся, Папируса ждут и в будущем победы в большом спорте, с условием, если нагрузки и объем работы будут правильно дозироваться с учетом возрастной и физической готовности лошади.

В последний день соревнований 16 марта проходил единственный конкур "Кубок памяти А.И. Майстренко". Этот конкур носил большую эмоциональную и зрелищную нагрузку. Боевое поле было необычайно нарядным, препятствия были оригинальны, а в оформление манежа было вложено много души организаторов турнира. Соревнованиям предшествовал парад открытия, в котором приняли участие все спортсмены, приехавшие на турнир в конзавод им.Майстренко. Видимо, отдлавая должное успешному выступлению в предыдущий день в Кубке Федерации, мс Ю.Байрамукову (клуб Т.Нагорной) было доверено командовать столь представительным парадом.

А.Алексеев на ПарфииВ соревновательном плане конкур представлял собой маршрут высотой 130 см с последующим поднятием высоты на перепрыжке. Участие регламентировалось удачным выступлением в "Призе открытия" (не более 8 ш.о.). Отобранные 27 пар имели равные шансы на победу. Мы с удовольствием констатируем, что в таком значимом конкуре победила Н.Симония на Аль-Пассале-94 - жеребце, который является надеждой Ростовской области на турнирах любого уровня. В целом маршрут стоял очень сложно. Перепрыжка собрала сильнейших - 7 спортсменов преодолели основной маршрут безупречно, уложившись в норму времени. Кроме Н.Симония в перепрыжку попали Х.Симония на Кассиус Клее-94, А.Алексеев на Парфии-96, Ю.Байрамуков на Дане-Z-97, И.Васильев на Ранге-88, И.Гаптрахманов на Эгоисте-95 и В.Яхнев на Харбине-95. Учитывая сложность перепрыжки, руководство клуба Т. Нагорной, приняло решение не ехать перепрыжку высотой 140 см на 6-летней коб. Дане-Z, так как посчитало, что у этой молодой лошади все еще впереди и ей пока еще рано соревноваться на равных со столь сильными турнирными бойцами, которых собрала перепрыжка. Второе место в конкуре №5 завоевал А.Алексеев на Парфии (Адыгея). В целом произвел приятное впечатление и показал высокий результат - 3 место - жер.Харбин под седлом В.Яхнева (Краснодарский край). Эта лошадь ранее выступала под седлом В.Коновалова, и нам приятно, что сегодня она входит в круг сильнейших лошадей Юга России. Х.Симония в перепрыжки имел один повал, хотя Кассиус Клей был настроен весьма по-боевому. Также с одним повалом прошел дистанцию И.Гаптрахманов на Эгоисте (Краснодарский край). Тяжело сложилась перепрыжка для возрастного жеребца Ранга - 16 ш.о., такой результат абсолютно не свойственен мастеру спорта И.Васильеву. Папирус, стартующий третий день подряд, не попал в перепрыжку, заработал на маршруте 8 ш.о. и остался на 18 месте. Конечно, сказалась усталость молодой лошади, однако частично ответственным за неудачу был и сам спортсмен, который, стартуя последним в разминке из 6 человек, не использовал права разминочного прыжка. В результате, не разогревшись, Папирус совершил повал именно на первом препятствии, которое и должен был прыгнуть на разминке. Однако, победа в лицензионном конкуре на Кубок Федерации (140 см), дает возможность в общем положительно оценить участие пары Ю.Байрамуков-Папирус в данном турнире.

Так завершился многодневный турнир, посвященный памяти А.И.Майстренко. По окончанию 5 маршрута в конном строю в торжественной обстановке состоялось награждение победителей. Спонсоры, Федерация конного спорта Краснодарского края, оргкомитет постарались достойно наградить победителей и призеров. Награждение проходило очень эмоционально, и зрители до последнего момента не покидали манеж. Это говорит о серьезном отношении к турниру хозяев и конно-спортивной общественности региона, и хотелось бы, чтобы это соревнование приобрело более значимый статус и для ФКСР. В следующем сезоне будет отмечаться 100-летие со дня рождения основателя завода А.И. Майстренко, и возможности хозяев завода и спортивного комплекса должны быть кратно увеличены усилиями Федерации. Одной из задач, решению которой надо способствовать, является расширение конной базы для простоя животных и строительство разминочного манежа. Эти два главных момента дают возможность принципиально поднять уровень соревнований в РГПЗ "Красноармейский", вплоть до международного. Юг России занимает особое место в культуре конного спорта, а хозяйство им.Майстренко является одним из главных центров Юга России, и от того, как будет относится Федерация к этому соревнованию, будет зависеть мнение конно-спортивной общественности региона об авторитете Федерации.

17.03.2003