ВЯТКИ - СПОРТСМЕНЫ

Автор: Бобкова Наталья Феликсовна – ст. науч. сотрудник ВНИИК, канд. с.-х. наук

В современном техническом веке, в связи с изменением роли лошади в деятельности человека, старинная крестьянская лошадка - вятка с успехом нашла и свою профессиональную нишу. Оказывается, благодаря пластичным особенностям характера и работоспособности добронравных, но энергичных и подвижных вятских лошадей, их можно использовать абсолютно в любых видах работ, начиная от сельского хозяйства и заканчивая классическими видами конного спорта. И сегодня, пожалуй, нет сферы деятельности, где не находила бы своего применения универсальная вятская лошадь.

Не удивительно, что простые «колхозные» вятские лошади-труженицы находят широкое применение в конном спорте. Особенно хороши вятки для проката и детского конного спорта, лошадка ведь некрупная, с ней легче справиться ребенку, чем, например, с огромным буденновцем или ганновером. Габариты вятских лошадей (высота в холке 143-149 см) дают возможность широкого использования их для детей в возрасте 10-14 лет, когда шетлендский пони, высотой не более 110 см уже становится «мал», а «большая» лошадь, ростом около 160 см еще кажется крупноватой для полноценных спортивных тренировок и соревнований подростков. Например, на Кировском ипподроме савраски из совхоза «Гординский» Ролик, Винтик и Березка многие годы исправно «вывозили» ребятишек из ДЮСШ на III разряд по конкуру.

Настоящей сенсацией можно признать выступление вятских лошадей на XI Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород, проведенных во ВНИИ коневодства в июне 2004 года. Эти маленькие, скромные с виду лошадки, соревнуясь наравне с лучшими верховыми породами, получили одни из самых высоких оценок экспертов практически во всех видах испытаний. Так, среди 30 голов молодняка 2-летнего возраста кобыла Повестка (Воробей – Повозка) показала 2 результат, а кобыла Лидаза (Добрик – Леди) – 5-й. Обе эти лошади преодолели зачетную высоту 130 см без штрафных очков и получили отличные оценки за технику прыжка и за поведение в шпрингартене. В соревнованиях «На управляемость и резвость» первое место занял вятский жеребец Пират (Воробей – Повозка). Трехлетняя Богиня (Габизон – Богатая) в испытаниях по программе троеборья для лошадей 3-4 лет заняла по результатам 3-х дней III место, получив высокие оценки на манежной езде и преодолев без штрафных очков и в норму времени дистанции кросса и конкура. По совокупности спортивных качеств, в группе лошадей малочисленных пород и помесей кобыла Повестка заняла II место, а жеребец Пират III место. В последующие годы жеребец Пират и кобыла Богиня еще неоднократно принимали участие в соревнованиях по конкуру и даже занимали призовые места. Чемпионка Эквирос-2005 трехлетняя кобыла Бэла (Легион – База) в сентябре 2006 года заняла первое место в традиционных районных состязаниях «Коломенская осень» с высотой препятствия до 80 см., а в 2007 году – показала под разными всадниками-любителями сразу второй и третий результат на аналогичных состязаниях по конкуру. Кстати, победителем этих соревнований стал вышеупомянутый жеребец Пират.

Еще раз заметим, что соревнуются вятские лошади наряду с лошадьми специализированных верховых пород и выглядят на их фоне очень даже достойно!

Такие отменные способности в конном спорте вятские лошади показывают в опытных руках берейторов из ООО «Поворот ВП», что в Коломенском районе Подмосковья. На первом Всероссийском семинаре по сохранению вятской лошади, прошедшем в Коломне в 2004 году, вятки под руководством своих тренеров еще раз подтвердили, что эта порода ценна не только для сельскохозяйственного использования. Спустя лишь месяц после начала тренировок кобыла Богиня, уже демонстрировала участникам семинара четкое исполнение вольтов, остановок, прибавлений и сокращений аллюров, и даже прыжков через препятствия… при отсутствии главного и традиционного средства управления – уздечки, повинуясь только легкому движению корпуса своей всадницы. А многочисленные зрители, присутствующие на выставке Эквирос-2007, могли любоваться захватывающим зрелищем соревнований по конкуру на мощность прыжка среди вятских лошадей, которые выиграла кобыла Бэла. Эти состязания проходили под девизом «Вятка – универсальная лошадка» в рамках уже второго Всероссийского семинара по вятской породе

Маленькая коренастая вятка проявила себя даже в таком сложнейшем, казалось бы, для нее виде спорта, как выездка. Первые успехи на тренировках показывает молодая кобыла Лидаза под руководством очень опытных тренеров на спортивной базе «Планерная». Как итог работы – блестящее выступление Лидазы по программе Манежной езды на Эквиросе-2007, на той же показательной программе «Вятка – универсальная лошадка».

Несколько конноспортивных клубов с вятскими лошадьми в составе работают в разных хозяйствах Удмуртии и Подмосковья. Вятские лошадки стараются не отставать от «больших» лошадей спортивных пород, наравне с ними вятки и катают ребятишек и участвуют в различных соревнованиях. Безусловно, перспективы использования вятских лошадей в любительском конном спорте немалые, и проявленные ими спортивные достижения это подтверждают.

Послушные и понятливые, крепкие и шустрые, и вместе с тем некрупные и широкотелые вятки в последние годы становятся все более популярными в прокате, туризме, иппотерапии, драйвинге. Выносливые и неутомимые вятские кони, через века пронесли и сохранили до наших дней свою непревзойденную способность к длительному, быстрому бегу. Примером тому может служить участие вятских лошадей в республиканских верховых конных пробегах по Удмуртии, которые проводятся здесь ежегодно, уже более 15 лет. Маленькие трудолюбивые лошадки - вятки проявили в этом виде соревнований свои, генетически заложенные качества выдающихся дистанционеров и оказались достойными соперниками представителям самых популярных «культурных» пород. За все годы проведения пробегов в Удмуртии вятские лошади пятикратно становились победителями, серебряными и бронзовыми призерами этих соревнований и столько же раз занимали призовое четвертое место. Почетные вятки-ветераны республиканских пробегов: кобыла Либерия (Знаток – Ласточка), которая первой среди вятских лошадей, в 1994 году стала бронзовым призером, а в 1997 - победительницей пробега и чемпион выставки Эквирос-2001 жеребец Габизон (Боцман – Галета), выигравший пробег в 1999 году, а в 2001 занявший призовое III место. Среди нового поколения вяток-дистанционеров выделяются: сын прославленных Габизона и Либерии, пятикратный серебряный призер пробегов жеребец Легион и единственный в республике двукратный победитель и, кроме того, двукратный призер пробегов – превосходный Лозунг (Назар – Лава). В целом, количество лошадей вятской породы, записанных на участие в республиканском пробеге, постоянно возрастает год от года. Так, если на первых пробегах, в начале 1990-х годов в числе участников мы видели не более 2-4 вяток, то в последние годы доля лошадей этой породы уже переваливает за 50 процентов! И не удивительно: коневоды Удмуртской республики на практике увидели всю ценность вятской лошади в качестве идеального спутника в многокилометровых конных пробегах.

Нельзя не отметить, что практически все вятские кони, вошедшие в историю, как прославленные бойцы спортивных подмостков и верховых пробегов – Габизон, Либерия, Лозунг, Легион, Пират, Богиня и другие – у себя дома, в родных хозяйствах скромно трудятся на самой прозаичной лошадиной работе. Они и разнообразные грузы перевозят, и безропотно работают под седлом пастуха, и, конечно – безотказно катают детей и взрослых, как верхом, так и в упряжке. Ведь их главная «профессия» – служить людям, где бы то ни было и в любой нужной человеку ситуации.

Подробности о лошадях вятской породы – на сайте "Вятка-лошадка"
www.viatkaloshadka.narod.ru