положение<<>><<>>фотогалерея соревнований<<>><<>>протоколы соревнований

ТУРНИР "ХРУСТАЛЬНОЕ СЕДЛО"

Второй год подряд турнир по конкуру "Хрустальное седло", организуемый компанией "Русский Продукт" в начале осени в Москве, завершал спортивный сезон 2003 года. С большим энтузиазмом ожидали турнир в этом году. Большинство спортсменов планировали подготовку лошадей так, чтобы находится к этому времени в хорошей форме. На это было много мотивов. Во-первых, соревнования организовываются для российских спортсменов и дают возможность в очной борьбе определить лучшего из них. Во-вторых, турнир является итоговым в сезоне и на нем реально можно оценить результаты работы тренеров, спортсменов, Федерации за весь год. Конечно, значимую роль играет достойный призовой фонд, образованный организаторами с привлечением спонсоров. Участие в соревновании приняли практически все ведущие спортсмены России, так как турнир дал возможность испытать одновременно с ведущими лошадями много молодых перспективных животных. Кроме этого в рамках турнира соревновались дети, юноши, любители - всем нашлось место в этом конно-спортивном празднике, в организацию которого очевидно вложено много душевных и материальных ресурсов.

В.Колесников на ОлеПервый день соревнований начался конкуром 130 см "по возрастающей сложности" для лошадей 5-7 лет. Старт приняли 50 спортивных пар, из них 5 спортсменов не смогли завершить конкур и были сняты. Как это не печально, в их числе был мс В.Коновалов на Заливе-97, весьма перспективной южнороссийской буденновской лошади. Максимальное количество баллов (104) набрали 10 лошадей. Они разыграли в перепрыжке призовые места. Всего в этом турнире Юг России представили пять конно-спортивных клубов: Клуб верховой езды Т.Нагорной - мс В.Колесников, мс В.Постолов и мс Г.Гашибаязов, конный завод им.С.М.Кирова - мсмк Н.Симония, и агросоюз "Юг Руси" - мс В.Коновалов. КСК Панова представлял владелец клуба спортсмен 1 разряда С.Панов, до недавнего времени выступавший как любитель. За КСК "Александровский Лес" выступал мс А.Алексеев. Противостояли юго-российским конникам очень сильные спортсмены. Наиболее удачно преимущество своей молодой лошади на скользком, после проливных дождей грунте, продемонстрировал мс С.Чистяков на Хенесси, выступающий за команду организаторов турнира КСК "Мечта". Он заслужено победил в этом конкуре, доставив, безусловно, удовольствие организаторам турнира, но борьба была очень сложная. Достаточно сказать, что победитель опередил второго участника на 0,04 секунды. На 2 и 3 местах остался спортсмен клуба Т.Нагорной мс В.Постолов на Дане-Z-97 и Кассио-96. Особенно радует успешное выступление в этом конкуре кобылы Дана-Z, имеющей достаточно позднее развитие и сравнительно небольшой турнирный опыт. Однако, в этих соревнованиях она показала себя достойным бойцом. На 4 позиции осталась другая спортивная пара клуба Т.Нагорной - Г.Гашибаязов на Папирусе-97, безусловном фаворите прошедшего сезона в этой возрастной группе. Несмотря на то, что победа в этом конкуре не была завоеванна юго-российскими спортсменами, все же 2,3,4 места - не плохой результат для наших конкуристов, особенно, если учесть, что все три призера выступают за одну команду - КВЕ Т.Нагорной. Известная южно-российская спортсменка мсмк Н.Симония осталась на 6 месте на Барбарисе-97, лошади рожденной в конзаводе им.Кирова. В.Туганов, выступивший на Брауне-98 был 9. Вообще же в этом конкуре было представлено много молодых и интересных лошадей, которых наверняка мы увидим в будущем среди победителей всероссийских турниров.

В этот же день состоялся старт конкура высотой 145 см, без перепрыжки - квалификационный для Гран-При. Для допуска к борьбе за главный приз надо было набрать не более 12 ш.о. В этом конкуре приняли участие 30 спортивных пар. Практически все ведущие спортсмены представили своих лучших лошадей конно-спортивной общественности. После большого перерыва полноценно участвовал здесь В.Туганов, выступавший на трех лошадях. Результаты его выступлений в целом на турнире, показали, что на сегодняшний момент он значительно превосходит средний уровень большинства российских конкуристов. Всего 11 спортсменов без штрафных очков прошли квалификационный турнир. Среди них были два ростовских спортсмена из клуба Т.Нагорной. Положение в итоговой турнирной таблице распределялось по времени. мс В.Постолов на 7-летнем Кассио остался третьим, а мс В.Колесников на Оле был 10. Не выполнили квалификационный норматив 5 лошадей. К сожалению, среди них и юго-российская лошадь Бизон под седлом А.Алексеева, представляющего КСК "Александровский Лес". На допустимой грани - 12 ш.о. в итоге оказались: две лошади В.Белецкого Колани и Кампино, О.Липцер на Эротике, и С.Петров на Выборе. В число 11 прошедших этот конкур без ш.о. попала молодая спортсменка кмс Ж.Ким из Санкт-Петербурга на Парисе-94, лошади рожденной и выращенной на юге России. Мы с удовлетворением отмечаем стабильное участие в ряде последних турниров О.Липцер на Эротике (КСК Битца). К сожалению, очевидную не готовность к борьбе в турнирах подобного рода продемонстрировал фаворит соревнований тракененский жеребец Аль-Пассал-94. Под седлом Н.Симония он с 8 ш.о. завершил сложный маршрут. Нелегко далась ему дистанция маршрута, видимо перерыв в тренировках не мог не сказаться на спортивной форме Аль-Пассала. Несмотря на то, что он получил допуск, по решению тренерского совета в конкуре Гран-При Аль-Пассал не участвовал. Мы надеемся, что это явление временное и скоро лошадь займет свое место вверху турнирных таблиц в российских соревнованиях любого ранга. Надо отметить, что победитель Гран-При Картаго, 10-летний прекрасно выезженный конь под седлом В.Туганова, прошел этот конкур с одним повалом.

В.ТугановГран-При "Хрустальное Седло" (150 см) состоялся в последний день соревнований в солнечный воскресный день при большом стечении зрителей. На дистанции сложнейшего маршрута мерились силой сильнейшие всадники России. Высотные и сложные широтные препятствия были связаны в жесткие связки, пройти которые могла только хорошо выезженная лошадь под сильным спортсменом. В конкуре стартовала 21 спортивная пара. И только В.Туганов на Картаго, стартовавший последним, преодолел маршрут без ошибок и стал победителем конкура без перепрыжки. Для турнира такого ранга и такого уровня собранных в нем лошадей и спортсменов - это тоже показатель высокой сложности маршрута. На другой своей лошади 8-летнем Легретто Туганов с одним повалом остался на второй строчке турнирной таблицы. Аргентино под седлом С.Чистякова (КСК Мечта) с 4 ш.о. занял 3 место. На 4 месте (как и в прошлом году) остался спортсмен клуба Т.Нагорной В.Колесников на кобыле Ола. Она показала лучшее время среди 4-х лошадей, имеющих по 8 ш.о. На 5 позиции остался В.Белецкий на Кампино (КСК Свит). На 6 месте был Д.Берестов на Брокере, выступающий за Аланию. В.Туганов на Арри замкнул семерку спортсменов, набравших не более 8 ш.о. Остальные участники набрали 10 и более штрафных баллов. Чемпион России 2003 года В.Шпаковский на Обзоре остался на 8 позиции. Вторая лошадь клуба Т.Нагорной 7-летний Кассио, впервые стартовавший на подобной высоте под седлом В.Постолова, также еще не имеющего достаточного опыта выступлений в таких маршрутах, с 6 повалами на дистанции и 4 ш.о. за просроченное время, остался в итоге на 18 месте. Три спортсмена не смогли завершить дистанцию и были сняты за нарушение. По правилам соревнований за падение был снят А.Ахметшин на Граните. Не справился с дистанцией А.Аниканов на опытном Хромогене. Нестабильность в выступлениях продолжает демонстрировать Массимо под седлом М.Шемшелева. Этот же спортсмен на другой своей лошади Чиклане остался с 25 ш.о. на 16 позиции.

В календаре конно-спортивного сезона 2003 года, безусловно, эти соревнования заняли достойное место. Российские спортсмены не могут не ценить возможности, которые предоставляют им организаторы этого турнира. Все вместе взятое в свою очередь способствует росту мастерства спортсменов.

Какие выводы можно сделать по итогам этих соревнований и следовательно сезона? Для основательного анализа, необходимо время, по истечение которого можно сделать объективную оценку прошедшего сезона. Однако кое о чем, можно сказать уже сейчас. Во-первых, соревнования между лошадьми, рожденными в России и приобретенными за рубежом, показывают сегодня преимущество, как в количестве, так и в качестве иностранных лошадей. Среди отечественных лошадей лучший результат показала рожденная на юге России кобыла Ола (4 место). Брокер, Обзор, Эротика, Гранит и Хромоген, и не принявший в этом конкуре участие Рыцарь, - вот собственно и весь список отечественных лошадей, способных соревноваться в конкурах подобного уровня. Думается, что Хромогена, Гранита и Рыцаря врядли можно назвать перспективными для российского конного спорта лошадьми, в связи с их физзическими кондициями, возрастом и другим причинам. Этого недопустимо мало для страны, имеющий такой конно-заводской потенциал.

Во-вторых, становится очевидным, что спортсмены, имеющие возможность готовиться к соревнованиям в развитых конно-спортивных государствах, имеют явное преимущество, выступая в России. Отсюда и естественное стремление большинства спортсменов пройти стажировку в Европе. Больше других, имеющий возможность работать в Европе В.Туганов, явно выделялся по классу прохождения маршрута и по уровню лошадей, на которых он работал. Из второго вытекает третье: в России практически нет тренеров по конкуру, которые были бы способны хотя бы приблизительно соответствовать уровню, требуемому сегодня в конном спорте. Много лет подряд Федерация делает ставку на одних и тех же специалистов, которые не демонстрируют даже минимальных результатов своей работы. Это очевидно является следствием нежелания Федерации конного спорта России, вникать в суть, происходящих в конном спорте проблем. Как результат бездействия Федерации, предолимпийский 2003 год не стал переломным в судьбе конного спорта в России, хотя для этого имелись все предпосылки. Кроме сказанного необходимо отметить, касаясь конкретно турнира "Хрустальное Седло", что соревнования в этом году проходили менее зрелищно и напряженно, по сравнению с прошлым, в связи с изменением порядка определения победителя. Связанные в один "узел" 3 конкура в прошлом году давали возможность воспринимать турнир как единое целое, держа в напряжении и спортсменов и зрителей на протяжение всех трех дней. В этом же году второй день фактически не был соревновательным для спортивных пар, участвующих в борьбе за главный приз и это снизило целостное восприятие турнира. Не могло не стать заметным снижение призового фонда, хотя конечно то, что победитель уехал на джипе, само по себе производило необходимое впечатление. В итоге же, став традиционными, соревнования подобного уровня должны раз от разу увеличивать свои качественные характеристики. Думается, что на это способны организаторы турнира. Мы желаем им успеха на благородном пути развития конного спорта и формирования отношения к нему граждан России.

25.09.2003

На главную