Касается сообщения в ProKoni от 18.01.06

На сайте ProKoni в рубрике "Трибуна" 18 января появилось сообщение под заголовком «Ст.тренер по конкуру». Автор сообщения Ed (скорее всего муж и менеджер Л.Кочетовой) изложил свое видение происходящего в российском конкуре. К сожалению, в этом материале, как и в печально известном прошлогоднем открытом письме Л.Кочетовой В.Туганову, имеют место недопустимые, с нашей точки зрения выпады в адрес ведущих российских спортсменов. Здесь же приведен ряд оценок достижений в конкуре Л.Кочетовой, которые требуют осмысления. Если конно-спортивная общественность и, в первую очередь, ведущие российские конкуристы, оставили без внимания брошенный им спортсменкой вызов, прозвучавший в письме В.Туганову от 19.10.05, предлагающей 100 тысяч долларов тому, кто улучшит ее спортивные показатели 2005 года в 2006 году, то это стало лишь результатом понимания ими очевидного эмоционального срыва, следствием которого и явилось открытое письмо. В противном случае, как минимум 5-6 спортсменов, если бы они серьезно отнеслись к сказанному, смогли уверенно претендовать на успешный итог в предложенном соревновании. В отличие от того письма, которое ничего не решало, а только каким-то образом характеризовало Л.Кочетову, последнее сообщение подвергает критике принципиальные основы формирования сборной России в 2006 году, разработанные Федерацией и реализуемые старшим тренером сборной Б.Кузьминым.

В соответствии с принципами, принятыми в текущем году для формирования сборной России по конкуру, главным критерием для спортсменов должна стать его наивысшая функциональная готовность, продемонстрированная непосредственно перед Всемирными конными играми в августе, проявить которую они обязаны в очных соревнованиях Летнего Чемпионата России или турнира**** в Георгенбурге. Наличие необходимой для участия в Играх лицензии и доказанная в названных соревнованиях высокая степень готовности к Играм в Аахене должны быть единственным условием для включения спортсменов в сборную России. Полученная же в 2005 году лицензия на Всемирные конные игры, как показывает опыт Чемпионата Европы 2005 года, не характеризует необходимый уровень готовности спортсмена к участию в соревновании. Л.Кочетова имела лицензию и на Чемпионат Европы 2005 года, однако по известным только ей причинам, в момент формирования сборной для участия в Чемпионате, готовности выступать за сборную не проявила. Календарь соревнований, разработанный и утвержденный ФКСР на 2006 год, ставит всех без исключения кандидатов в сборную в равные условия, чего так не хватало нам в предыдущие годы. Готовиться к главному для конкуристов турниру года каждый спортсмен может по собственному сценарию, в зависимости от финансовых ресурсов, но выступать за сборную России должны те спортсмены, пик формы которых действительно совпадет со временем проведения Всемирных конных Игр и реально подтвержден ими в определенных тренерским советом сборной очных соревнованиях.

В связи со сказанным совершенно некорректными являются изложенные в рассматриваемом сообщении, как оценки уровня Л.Кочетовой, так и унижающий достоинство ведущих российских спортсменов эпитет «неимущие конники», шансы которых доказать свою спортивную состоятельность и защищает в настоящее время Федерация. Наличие на сегодняшний момент лицензии на Всемирные конные Игры у Л.Кочетовой, характеризует лишь только избранный ею сценарий подготовки к Аахену, а отнюдь не ее готовность попасть в состав сборной. В 2005 году для того, чтобы получить лицензии на Чемпионат Европы ведущим российским спортсменам Н.Симонии, В.Колесникову, М.Сафронову достаточно было один раз принять участие в соответствующих турнирах**** в Хамене (Финляндия) и Познане (Польша). Д.Берестов, Г.Гашибаязов, Э.Тикот, С.Чистяков, А.Шпаковский, В.Белецкий, А.Багдасарьян и М.Шемшелев - реальный перечень спортсменов, которые при определенном стечении обстоятельств могли продемонстрировать подобное. В случае же, если бы они избрали сценарий Кочетовой, то безусловно смогли бы достигнуть сопоставимых с ней результатов. Однако количество работаемых лошадей одним, семейное положение и финансовые ресурсы других не позволяют им столь длительное время находиться вне России. Но это отнюдь не допускает публично пренебрежительного отношения автора сообщения в отзывах о них в электронных конных изданиях.

Совершенно непонятно конно-спортивной общественности и характеристика решений Федерации об обязательном участии в российских стартах спортсменов кандидатов в сборную страны, как «грязную провокацию» против Л.Кочетовой. Для того, чтобы позиционировать себя как члена сборной, молодой и способной спортсменке необходимо реабилитировать себя в глазах российской конно-спортивной общественности и естественно тренерского совета сборной за абсолютно слабые выступления в 2004-2005 г.г. на этапах Кука Мира в Москве и турнире в Георгенбурге в 2005 г.. Езда, продемонстрированная ею, в том числе на лошадях, имеющих лицензию на Всемирные конные Игры, была неубедительной. Трудно представить ее в сборной России, если там не окажется Д.Берестов, Н.Симония, М.Сафронов, В.Колесников, да и ряд других российских спортсменов. К слову, необходимо напомнить автору сообщения, что В.Туганов в пору своих интенсивных выступлений в Европе, также подвергался критике за редкие выступления в рейтинговых российских турнирах, однако его участие в сборной страны не подвергалось сомнению, так как приезжая на этапы Кубка Мира в Москву и Хрустальное Седло в 2003-2004г.г он систематически занимал места в маршрутах Гран-При названных турниров выше других наших конкуристов. Да и приезд М.Сафронова в Россию после длительного пребывания в Европе в 2004 году сопровождался серией его побед в четырех подряд внутрироссийских турнирах, в т.ч. и победой в абсолютном первенстве Летнего Чемпионата России.

Думается, что в настоящее время в России наличие таких перспективных с точки зрения возраста спортсменов, как Е.Генс - победитель Гран-При Хрустальное Седло-2005, Ж.Ким – победитель Гран-При летнего Чемпионата России, Л.Кочетова, М.Атоян, обнадеживает любителей конкура и хочется думать, что именно им принадлежит будущее российского конного спорта. Но это может произойти лишь в том случае, если у названных спортсменов будут формироваться нравственные приоритеты, включающие в себя безусловно и уважение к соперникам, чему к сожалению, не способствуют методы, демонстрируемые супругами Кочетовыми, как в открытом письме октября 2005 года, так и в сообщении января 2006 года.

Что же касается претензий Кочетовых к Кузьмину в связи с проблемой участия спортсменки в этапах Кубка Мира в Талине и Познане, думается целесообразнее было бы рассмотреть это официальное заявление на президиуме или бюро Федерации конного спорта России, прежде чем высказываться по этому поводу в Олимпийском комитете РФ.

21.01.2006